Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Парламент Молдавии обвинил президента Игоря Додона в предвыборном пиаре с использованием пленных летчиков

Дата: 12 февраля 2019 в 01:25


Власти Молдавии инициируют расследование по факту освобождения из плена в Афганистане двух молдавских летчиков. Председатель парламента Андриан Канду связал его с избирательной кампанией в республике и обвинил в использовании этой истории в своих интересах президента Игоря Додона, передает ТАСС.

«Власти Республики Молдова проанализируют ситуацию и дадут юридическую оценку действиям президента страны», — сказал в понедельник Канду, представляющий контролирующую парламент и правительство Демократическую партию Молдавии.

В сообщении на своей страничке в Facebook Андриан Канду подчеркнул, что летчики должны были вернуться на родину еще несколько месяцев назад. «Как человек, который по характеру занимаемой должности был в курсе операции по освобождению молдавских заложников, я знаю, что они должны были вернуться на родину еще четыре месяца назад, когда власти Молдавии завершили переговоры по их освобождению. Однако в последний момент все заблокировалось: кто-то приказал похитителям удерживать заложников и отправить их домой через Москву. Мы пытаемся выяснить, кто и зачем это сделал», — пояснил политик.

По его словам, президент Додон «сейчас удерживает двух молдавских пилотов в качестве заложников, чтобы воспользоваться их освобождением в предвыборных целях».

Председатель парламента выступил с этим заявлением после сегодняшнего брифинга президента страны, на котором Игорь Додон сообщил, что летчики Лионел Буруянэ и Михай Крихан освобождены при содействии России и доставлены в Москву. По его словам, после медицинского осмотра пилотов, находившихся в плену около трех лет, доставят в Кишинев. Додон заявил, что лично отправится за ними в российскую столицу.

Он также ответил на критику со стороны оппозиции. «А что делали вы целых три года для спасения заложников, чтобы сейчас критиковать за то, чтобы они не были освобождены на несколько месяцев, недель или дней раньше», — заявил Додон.

Президент предложил всем просто порадоваться освобождению соотечественников из плена. «Недостойно так сожалеть о том, что их вызволили именно сейчас, а не после выборов», — добавил он.

По словам президента Молдавии, Москва участвовала в переговорном процессе с прошлого года. «На одной из встреч с коллегами из России — об этом знает и высшее руководство РФ — я просил, чтобы они по своим каналам рассмотрели возможность, чтобы нам помочь вернуть этих ребят (пленных молдавских летчиков. — Прим. NEWSru.com). Была проведена очень серьезная операция Их переправляли через несколько границ, а в пятницу вечером спецбортом доставили в Москву», — рассказал Додон в телевизионном интервью.

В правительстве Молдавии ничего не знали об операции российских спецслужб, которая держалась в секрете, отметил президент. «Служба информации и безопасности, а также правительство Молдавии ранее вели переговоры [об освобождении], даже пытались собрать деньги, но бросили все попытки полтора года назад. Когда я понял, что в Молдове этим вопросом никто не занимается, было принято такое решение», — объяснил Додон.

По его словам, пленных летчиков содержали в земляной яме на хлебе и воде, постоянно угрожая казнью через обезглавливание. «То, что они рассказывают — это очень страшно, — поделился президент. — Сейчас они проходят медицинское обследование, уже пообщались со своими семьями».

На встрече с послом РФ в Кишиневе Олегом Васнецовым Додон выразил благодарность России за освобождение летчиков. «От моего лица и от лица представителей семей этих пилотов, с которыми они уже связались, я выразил благодарность и подчеркнул, что друг познается в беде. Без помощи наших друзей в Российской Федерации освобождение молдавских пилотов из плена было бы невозможно», — написал президент Молдавии в Facebook после встречи.

Добавим, в Молдавии на 24 февраля назначены выборы в парламент, которые пройдут в крайне напряженной атмосфере, в том числе на фоне слухов о готовящемся государственном перевороте. А глава Конгресса молдавских общин в России, лидер Партии регионов Александр Калинин заявил на пресс-конференции, что социалисты получили на проведение выборов финансовую помощь из РФ. Якобы 20 миллионов долларов 10 февраля привез из Москвы на частном самолете президент Игорь Додон. Калинин сослался на то, что информацию об этом он получил от одного из членов молдавской делегации.

В Партии социалистов утверждения Калинина назвали безосновательными, пишет Alfa News.

Три года плена и политических интриг

Вертолет Ми-17 молдавской компании Valan International Cargo Charter, работавший в Афганистане по контракту с правительством США, был обстрелян 24 ноября 2015 года над контролируемой талибами провинцией Фарьяб. После этого экипаж подал сигнал бедствия и совершил вынужденную посадку. На борту машины находился 21 человек: 18 пассажиров и три члена экипажа — молдаване Олег Гроза, Буруянэ и Крихан.

Афганские спецслужбы, прибывшие на место происшествия, обнаружили тела четырех погибших, среди которых был Олег Гроза. Позже его тело было передано властям Молдавии. Остальные, в том числе Буруянэ и Крихан, были взяты в плен боевиками движения «Талибан«*, которые уже через день разместили в интернете видеозапись с заложниками.

Талибы* требовали за каждого из заложников выкуп в размере 35 млн долларов, а также пытались обменять их на других пленных. Первоначально переговоры вели представители США, однако они не увенчались успехом.

Осенью 2017 года лидер молдавской «Нашей партии» Ренато Усатый, которого на родине обвинили в организации заказного убийства олигарха и лидера Демпартии Молдавии Влада Плахотнюка, узнал о примерном местонахождении пилотов. Тогда Усатый, проживавший последнее время в Москве, стал готовить их освобождение и рассказал об этом молдавским СМИ. Лидер «Нашей партии» утверждал, что через посредника договорился с талибами* об освобождении заложников на условиях, что сам уйдет с террористами как гарант их безопасного отступления. Однако поехать в Узбекистан, на границу с которым должны были привезти пилотов-заложников, он не мог, поскольку молдавские власти объявили его в розыск в СНГ. По словам Усатого, позже молдавские спецслужбы решили взять освобождение на себя, и он помог им связаться с контактным лицом в Афганистане, пишет NewsMaker.

«Но потом до меня дошла информация, что у [лидера Демпартии Владимира] Плахотнюка и Додона есть свое видение решения этого вопроса, что они хотят заплатить за их освобождение 2 млн долларов», — сообщил Усатый. По его словам, он решил обнародовать информацию о пленных молдавских пилотах после того как узнал, что сделку с выкупом граждан Молдавии назначили на сентябрь 2018 года, то есть в преддверии парламентских выборов. «Надо вернуть людей домой и не надо делать из этого политику. Мне не нужны медали, просто верните людей домой», — написал тогда Усатый.

Отметим, что Плахотнюка год назад тоже обвинили в покушении на убийство, совершенном в Лондоне. Это дело рассматривал Басманный районный суд Москвы, который заочно арестовал молдавского политика.

Правительство Молдавии ограничило доступ СМИ к переговорам об освобождении пилотов из-за опасений навредить им. В том числе и поэтому о судьбе летчиков все эти годы почти ничего не было известно. В понедельник Додон сообщил, что в воскресенье при содействии РФ они были освобождены и доставлены в Москву.

*«Талибан» (талибы) — исламская группировка, которая решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года признана террористической организацией и запрещена в России. ]]>

По сообщению сайта NEWSru.com

Поделитесь новостью с друзьями

Читайте также