Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Это не наш выбор: мать семерых детей о работе в ночь и жизни во времянке в Астане

Дата: 10 февраля 2019 в 15:00


Это не наш выбор: мать семерых детей о работе в ночь и жизни во времянке в Астане

АСТАНА, 10 фев – Sputnik, Айгюзель Кадир. Отполированные высотки тянутся вверх и снежные хлопья падают на мерзлые дороги — артерии города. Минут 20 езды от Байтерека без пробок, и мы оказываемся среди невзрачных дачных домиков, которые обогнул столичный лоск. Неподалеку от международного аэропорта расположен поселок Пригородный, который именуют сейчас жилым массивом. Здесь в стесненных условиях проживает мать семерых детей Лаура Базарбаева.

Подработки, долги и кредиты – как живет многодетная мама

Лаура Базарбаева приехала в столицу из Кызылорды в 2005 году. Четырнадцать лет назад она с мужем и детьми решила связать свою судьбу с главным городом страны, найти хорошую работу и жить на достойный оклад. Но сегодня все, на что она может рассчитывать, – это зарплата в 80 тысяч тенге (212 долларов) и пособие в 16 160 тенге (43 доллара) на всех детей.

© Sputnik / Тимур Батыршин Акимат Астаны обещает решить проблемы времянокТри года назад благодаря родственникам она заселилась во времянку на территории частного дома. Хозяин разрешил на зиму переселиться в большой дом, но летом дети и взрослые вновь окажутся во времянке.

«Родственник хотя и говорит, что ему не нужно денег от нас, мы ему по возможности отдаем 15-20 тысяч тенге (40-50 долларов). В любой момент дом могут продать. Придется, как прежде, скитаться по съемным квартирам. Да и то неизвестно, пустят ли нас с детьми», — рассказывает Лаура Базарбаева.

Из бытовой техники – старые холодильник, телевизор и плита. Рядом – газовый баллон, приближаться к которому детям в доме запрещено. Питьевой воды нет, приходится покупать в бутылках или наполнять из колонки.

© Sputnik / Владислав Воднев Базарбаевтар отбасы тұрған «времянка»

«Пособие, которую я получаю, — 16 160 тенге ($43) на всех детей. Адресную социальную помощь мне не дали, так как сказали, что мой доход превышает «продовольственную корзинку» на 238 тенге ($0,63). У меня, оказывается, должна быть зарплата 40-50 тысяч тенге ($106-132). Как я буду на 50 тысяч жить? Муж попал под сокращение и по состоянию здоровья не может работать. Дворником за 42 тысячи ($111) работать отказался. У него повышенное давление и проблемы с сердцем. Иногда выходит на подработку», — делится многодетная мама.

© AP Photo / Maya AlleruzzoМногодетные матери добились встречи с руководством АстаныМать семерых детей работает в прачечной в одном из известных столичных отелей. Время от времени берет дополнительную нагрузку, убирая номера, иногда выходит в ночную смену. Зарплату в 80 тысяч тенге она потратит на оплату кредита и раздачу долгов – в продуктовом она задолжала уже 63 тысячи тенге ($167).

«Говорят, что это «наш выбор». Это просто смешно. Если бы было нормальное пособие, нормальная заработная плата, я понимаю. Мы бы в эти ночные смены не пошли бы работать», — говорит женщина.

Как многодетная мама растит чемпиона

Старшему сыну Лауры Ондасыну, который помогает семье и иногда подрабатывает в сфере услуг, 16 лет. Подросток учится в многопрофильном колледже при акимате Астаны на автомеханика. В год мама оплачивает за сына 150 тысяч тенге ($397).

© Sputnik / Владислав Воднев Батыр ана Лаура Базарбаева

Ондасын десять лет занимается казахской борьбой (казакша курес) и хочет посвятить свою жизнь спорту. За его плечами уже немало достижений – после победы на чемпионате Казахстана он стал кандидатом в мастера спорта, а на мировом первенстве получил золото.

Он с гордостью рассказывает о маме, которая изо всех сил пытается поднять детей на ноги.

Пылится в доме – о «пользе» подвески «Алтын алқа»

За рождение четырех сыновей и трех дочерей Лаура Базарбаева получила от государства награду – подвеску из латуни «Алтын алқа» (Золотая подвеска). Самой старшей дочери – 22 года, замужем. Младшим близнецам по три года.

«Алтын алқа» дома пылится, никакой пользы не вижу от нее. Помню, повесили на нас, да и букет роз дали. И все», — вспоминает жительница столицы.

Торговые центры и рынки, прогулки в выходные дни – обо всем этом Лаура давно забыла. Она уже не помнит, когда в последний раз покупала своим детям вещи. Младшие донашивают за старшими, ненужную ношеную одежду приносят семье родственники.

Страшная трагедия, унесшая жизнь пятерых детей в Астане, шокировала Лауру. Она делится, что, услышав скорбную весть, обняла своих мальчиков и девочек и не смогла сдержать слез.

© Sputnik / Владислав Воднев Отбасы ауыз суды алыстан тасып әкеледі

«Печь топим постоянно. Минимум пять-шесть ведер угля уходит в день, с начала зимы использовали порядка пяти тонн. Одна тонна стоит 15 тысяч тенге (около $40). Ни один раз в жизни к нам не приходил инспектор из пожарной части. После случившейся трагедии я слышу, что по всем частным домам разъезжают, но у нас еще никого не было», — говорит Лаура.

© Sputnik / Алексей МальгавкоКому казахстанец купит квартиру: поступило тысячи обращений от малоимущихЛаура Базарбаева, отчаявшись, написала заявление местным властям, чтобы они помогли ей справиться с нуждами.

«Прежде никогда не ходила в акимат и так далее. В департаменте жилья мне просто сказали: «Вы не для нас рожали, ждите своей очереди», — добавляет многодетная мама.

В 2011 году женщина встала в очередь на жилье, зарегистрировалась под номером 11 000. Сегодня она в списке – пятитысячная. Многодетная семья хочет получить собственную крышу над головой и не сидеть на пороховой бочке.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями