Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Мозг Нации. Российская академия наук отмечает 295-летие

Дата: 09 февраля 2019 в 00:18 Категория: Новости науки


Мозг Нации. Российская академия наук отмечает 295-летие

«Пора перестать считать нас за варваров...»

Начиналось всё с того, что в 1718 году Пётр I посетил Французскую академию наук и с тех пор постоянно думал, как бы создать аналогичный научный центр в России. На одном из принесённых ему докладов он оставил резолюцию: «Сделать академию, а ныне приискать из русских, кто учён и к тому склонность имеет, также начать переводить книги юриспруденции и прочия«. Но «Определение об Академии» император подписал гораздо позже, в январе 1724 года. 28 января (8 февраля по новому стилю) стало днём основания Академии наук и художеств, как она первоначально называлась. 

Дашкова — наш президент! Как женщина вывела русскую науку на мировую арену На первых порах искать персонал для созданной организации предлагалось привычным способом — за границей. Для вызова иностранных учёных был издан отдельный указ. «Академия должна, — говорил Пётр, — приобресть нам в Европе доверие и честь, доказав на деле, что у нас работают для науки и что пора перестать считать нас за варваров, пренебрегающих наукой«.Однако прибывшие из-за границы учёные Петра в живых уже не застали. Официальное открытиеакадемии и первое её заседаниепроходили при императрице Екатерине I.

Исследователейиз Европы продолжали звать на протяжении всего XVIII века. Первыми президентами Академии наук были Лаврентий Блюментрост (он, правда, родился в Москве), Герман Карл фон Кейзерлинг, Иоганн-Альбрехт фон Корф, Карл фон Бреверн. Но поскольку при академии был открыт университет (первое в России светское высшее учебное заведение), вскоре наладили выпуск «собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов». А первым русским академиком стал наш знаменитый самородок Михайло Ломоносов. Что, конечно, весьма символично. 

Сейчас в это верится с трудом, но именно в России впервые в мире во главе Академии наук встала женщина. Это была Екатерина Воронцова-Дашкова. Президентом, правда, числился граф Разумовский, а Дашковой достался пост директора, но академией управляла она. Княгиня выступала за очищение и обогащение русского языка. Это благодаря ей в нашем алфавите появилась буква «ё». В 1783 годумна академическом заседании Екатерина Романовна спросила у присутствующих (Державина, Фонвизина, Княжина), может ли кто-то из них написать слово «ёлка». И написав сама «іолка», задала им вопрос: «Правомерно ли изображать один звук двумя буквами?» Не разумнее ли заменить «iо» на одну литеру «ё»? С её доводами согласились, и буква «ё» была официально признана. От лейб-медика до белогвардейца. Факты из жизни президентов Академии наук Подробнее  

Либо Е=mc², либо бомбы не будет! 

В советские времена Академия наук перебралась в Москву. ХХ век стал наиболее ярким периодом в её истории — на эти годы пришёлся ядерный проект и прорыв в освоении космоса. Однако учёным приходилось проявлять чудеса изворотливости, чтобы находить общий язык с властью и не попадать под жернова репрессий. 

Вот показательный пример. После наездов на генетику и её разгрома на знаменитой Августовской сессии ВАСХНИЛ подобная участь грозила и физике. В 1949 году, после выхода критической статьи в «Правде», планировалось провести дискуссию на тему «а нужна ли нам физика, не является ли она буржуазной наукой?» Тогда Курчатов собрал коллег и спросил: «Что будем делать?« Решили звонить Берии, который курировал науку со стороны Политбюро. И сказали ему примерно так: «Лаврентий Палыч, как вы знаете, мы работаем над атомной бомбой, а тут собираются провести дискуссию, нужна ли нам физика вообще. Так что вы выбирайте — либо дискуссия, либо бомба». Берия опешил: «Вы что, мне ультиматум ставите?» — «Да нет, просто вы поймите, нас хотят убедить, что Е=mc² — это неправильная формула, что она не соответствует диалектическому материализму. Но если Е не равно mc², никакой бомбы не получится!» Позже Берия перезвонил и сказал, что дискуссию по физике отменили.

В клетке. Как Иосиф Сталин заставил Петра Капицу работать на СССР

Академик Анатолий Александров, который возглавлял АН СССР с 1975 по 1986 годы, вспоминал свою встречу с тем же Берией в 1946 году. Тогда с поста директора Института физических проблем сняли Петра Капицу и намеревались поставить Александрова. А он этого не хотел. Его вызвали в Кремль, и он по дороге купил водки, побрызгал ею на костюм и немного выпил — для храбрости. На приёме у Берии Александров твердил, что директором института он быть не может, поскольку пьёт и за себя не ручается. На что Лаврентий Павлович ответил, что им хорошо известно, как тот, направляясь на встречу, поливал себя водкой и полоскал рот. И вручил-таки академику Александрову приказ о его назначении, подписанный лично Сталиным.

Да, времена для учёных были непростые. Зачастую наукой приходилось заниматься в тюремных КБ — знаменитых «шарагах». Многие отсидели в лагерях, кто-то там умер, а некоторых (например, генетиков Соломона Левита и Израиля Агопа) расстреляли. Предъявленное обвинение — «за протаскивание враждебных теорий в трудах института и за меньшевиствующий идеализм». 

Во времена «оттепели» отношение к учёным изменилось. Государство создавало им комфортные условия для жизни и работы, в науку вкладывались большие средства. На эту тему метко высказался академик Лев Арцимович: «Наука есть лучший способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счёт государства». Похороны Академии наук. Кто и зачем пытается завершить развал РАН? Подробнее  

Кого облучают «золотые мозги»? 

И напоследок немного мистики. Когда на Ленинском проспекте выросло здание президиума РАН, в народе его тут же прозвали «золотые мозги». Сооружение увенчано декоративной металлической конструкцией золотистого оттенка и необычного вида. И хотя на самом деле конструкция призвана закрыватьразмещённые на крыше элементы инженерных коммуникаций, среди москвичей поползли слухи, что всё не так просто. 

Так возникла легенда, что это то ли накопитель, то ли излучатель (а может, и то и другое) неведомой энергии. Эзотерики и исследователи аномальных явлений, конечно, знали какой — торсионной энергии Земли! Ветвисто-золотистая конструкция, по их мнению, аккумулирует её в себе, а потом направляет куда нужно. Если энергия «хорошая», её можно направить внутрь здания, чтобы учёным, которые там работают, лучше думалось. А если «плохая» — облучать ею жителей столицы, чтобы подавлять их волю, делатьпокладистыми и трудолюбивыми.

Ну а простые москвичи, не наделённые столь богатым воображением, считают, что «золотые мозги» на крыше президиума РАН — это просто красиво и символично. Раз православные церкви украшают золотые купола с крестами, то и главное здание Академии наук должно быть украшено чем-то подобным. Оно ведь тоже своего рода храм — храм науки.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями