Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

ДТП возле клуба в Петропавловске: прокурор не признает явку с повинной

Дата: 05 февраля 2019 в 00:00 Категория: Происшествия


ДТП возле клуба в Петропавловске: прокурор не признает явку с повинной

ПЕТРОПАВЛОВСК, 4 фев — Sputnik, Елена Бережная. В Петропавловске продолжается судебный процесс по уголовному делу в отношении Ильи Старухина, который в сентябре этого года сбил двух девушек (одна из которых скончалась в больнице) и скрылся с места ДТП, через два часа после аварии перейдя границу с Россией пешком. Он явился с повинной и был водворен в следственный изолятор только 14 ноября.

Однако прокурор на последнем заседании потребовал не признавать явку подсудимого с повинной, передает корреспондент Sputnik Казахстан из зала суда.

Что случилось в ту ночь?

Lexus сбил двух девушек, выбежавших на проезжую часть возле развлекательного комплекса «Ударник» в центре Петропавловска в ночь на 15 сентября.

CC0 / Free-PhotosДТП возле клуба в Петропавловске: выжившая девушка простила виновникаНа данном участке, где расположены несколько увеселительных заведений и школа, стоят ограничители скорости до 10 километров в час. Из выводов эксперта же следует, что скорость движения автомобиля на момент начала торможения составляла 45,4 километра в час.

Вначале в социальных сетях распространилась информация, что за рулем Lexus был 29-летний житель Петропавловска, бывший госслужащий. Однако потом появились сведения, что тот дал показания и заявил, что за рулем иномарки сидел не он, а другой человек — сын одного из местных предпринимателей Илья Старухин.

Как выяснилось позже, Старухин в тот же день, 15 сентября, через два часа после аварии перешел границу с Россией пешком. В следственный изолятор он был водворен только через месяц.

Пострадавших девушек доставили в больницы города.

© AP Photo / Jean-Francois BadiasДТП возле клуба в Петропавловске: что рассказали друзья обвиняемогоКсения Овсянникова была госпитализирована в областную больницу с ушибом головного мозга, переломами ребер, ушибами внутренних органов. После операции 25-летняя Ксения находилась в реанимации в коме. Через 11 дней девушка умерла в больнице, не приходя в сознание. У Ксении осталась двухлетняя дочь.

Вторая девушка — 22-летняя Татьяна Балабан — с сочетанной травмой находилась в отделении травматологии 3-й городской больницы с ушибами мозга, а также различными переломами. Данные повреждения повлекли вред здоровью средней тяжести.

В суде Татьяна Балабан заявила, что примирилась с Ильей Старухиным, так как ей был полностью возмещен моральный и материальный ущерб, и попросила прекратить уголовное дело в отношении Старухина по ее эпизоду. Ходатайство Балабан было удовлетворено.

Мера пресечения в отношении подсудимого оставлена прежней. Старухина продолжают судить за смертельный наезд и оставление места ДТП.

Повинную голову меч не сечет?

На последнем судебном заседании судья Асем Джаналина, изучая материалы дела, зачитала явку с повинной от Старухина по факту чистосердечного признания в том, что 15 сентября 2018 года, управляя автомобилем марки Lexus, он совершил дорожно-транспортное происшествие – наезд на двух пешеходов, в результате которого скончалась Ксения Овсянникова.

CC0 / Gerd Altmann ДТП возле ночного клуба в Петропавловске: отец подсудимого рассказал свою версию«Я, Старухин Илья Вячеславович, хочу чистосердечно признаться и сообщить, что 15 сентября 2018 года я управлял автомашиной марки Лексус и совершил ДТП, в результате чего, как мне стало известно позже, погибла девушка Овсянникова Ксения. При совершении ДТП я был абсолютно трезв. После случившегося я испугался и не знал, что делать. Меня увезла с места ДТП неизвестная мне машина. В настоящее время я очень жалею о случившемся, раскаиваюсь и намерен прийти в ДВД СКО рассказать о случившемся», — зачитала судья документ.

Из материалов дела также следует, что 14 ноября Старухин был задержан и освидетельствован. На момент освидетельствования, по заключению экспертов, Старухин был трезв.

Однако прокурор Асхат Акин в ходе судебного заседания потребовал, чтобы суд не признавал данную явку с повинной.

«В момент дачи явки данное лицо уже было признано подозреваемым, и данное обстоятельство является исключающим. Статья 182 Уголовно-процессуального кодекса РК гласит, что явка с повинной – это личное, добровольное, письменное или устное сообщение лица органу уголовного преследования о совершенном или готовящемся им уголовном правонарушении, когда это лицо еще не признано подозреваемым, либо оно не задержано по подозрению в совершении данного уголовного правонарушения», — подчеркнул гособвинитель.

На что адвокат Ильи Старухина Константин Дарий ответил, что на момент явки с повинной Старухин еще не был ознакомлен с тем, что он подозреваемый, и не был задержан, и попросил суд признать документ.

«Судом будет дана оценка этому документу в совещательной комнате для принятия процессуального решения, как и оценка всех доказательств по делу», — заключила судья Асем Джаналина.

«Они думали, что успеют…»

Дал показания на суде и свидетель Алишер Амиршоев, который в ту ночь возвращался домой и стал очевидцем ДТП.

«Я шел домой, вижу, как разгоняется машина, девушки перебегают… Я заранее понял, что авария случится. Машина выехала с парковки и разогналась очень быстро, водитель просто педаль в пол видимо вдавил и даже затормозить не успел. Он начал тормозить, уже когда все случилось… Девушки видимо думали, что успеют перебежать, побежали, но не успели, их сбили, одна из девушек подлетела выше моего роста, и упала, я побежал к ней… А вторая девушка отлетела под другую стоящую машину», — рассказал свидетель.

— Вы видели Старухина? Чтобы кто-то из-за руля вышел? – спросила его представитель потерпевших (сестер Ксении Овсянниковой) Анна Лесных.

— Нет, я его не видел… Я побежал к девушке. А еще один парень, он рядом со мной был как раз, побежал к машине. Он рассказал потом, что пытался открыть дверь, но она была заблокирована, он просунул руку через окно, открыл заднюю дверь и увидел, что Алишер Сейткереев уже почти перелез с переднего сиденья назад, а ноги остались на подлокотнике. Больше в машине никого не было, чтобы кто-то выходил из водительской двери он не видел.

К слову, у стороны защиты возникли вопросы к дознавателю по времени допроса данного свидетеля – в протоколе допроса указано время с 9 до 10, но свидетель утверждает, что его допрашивали часов в 6. К этому же дознавателю защита предъявляет претензии в том, что свидетель Алишер Сейткереев был допрошен в состоянии алкогольного опьянения.

Был адекватен?

Напомним, показания Алишера Сейткереева, данные им во время следствия, отличались от тех, что он озвучил в суде. Свидетель, который во время ДТП якобы спал на заднем сидении авто, во время следствия говорил, что они пили вместе со Старухиным, но на суде заявил, что подсудимый не пил виски.

«Когда я изначально пришел на допрос, я еще сам не понимал, что происходит, неадекватный был. Еще, наверно, сутки я в таком состоянии был – шоковом. А во-вторых, я сам был в состоянии алкогольного опьянения… Когда я был уже в более адекватном состоянии, я проанализировал всю ситуацию и понял, что мне просто тогда казалось, что все мы пили, и что Илья с нами пил, потому что Илья с нами тоже поднимал стакан и чокался с нами, поддерживал компанию, но у него могла быть и кола, я ему виски не наливал и не видел, чтобы он сам это делал…», — заявил на суде Сейткереев.

Следователь-дознаватель управления полиции города Петропавловска Анара Ахметжанова рассказала на суде, что она допрашивала Алишера Сейткереева после ДТП, и настаивает, что свидетель был абсолютно адекватен.

«Перед тем как зайти на допрос, он общался и здоровался с другими лицами. Когда его завели ко мне на допрос, свидетель был адекватен, рассказал, что многих знает, потому что работал следователем в убойном отделе. Зайдя в кабинет, он посмотрел в зеркало – у него были ссадины на лице — и был возмущен, почему его начали избивать из-за аварии. В последующем присел, у меня на руках было заключение медицинского освидетельствования, которое было проведено приблизительно около 5 часов утра. С момента освидетельствования прошло 4 часа, в 9 часов он зашел, был адекватен, давал четкие показания. Если бы он был неадекватен, язык бы заплетался, не понимал бы происходящее, я бы не допрашивала его», — подчеркнула Ахметжанова, добавив, что после окончания допроса он прочитал показания и сам расписался.

Кроме того, в суде в качестве эксперта был опрошен врач-нарколог Камал Гасанов, который проводил медицинское освидетельствование Алишера Сейткереева.

Из заключения врача-нарколога следует, что внешний вид у Сейткереева на момент освидетельствования был малоопрятен, у него были ссадина в области губы и гематомы преимущественно с правой стороны лица. В поведении был напряжен, многоречив не по существу, задавал вопросы, не касающиеся дела, выражался нецензурно.

© Ruptly . «Откапывали, чем могли»: очевидцы ДТП под Калугой рассказали, как спасали людей — видео«Зрачки расширены, наблюдается блеск в глазах, реакция на свет медленная, движения размашистые, резкие, мимика оживленная. Походка шатающаяся, с разбрасыванием рук при ходьбе, вспыльчивость. Позы Ромберга выполняет неточно. Точные движения при выполнении: промахивание. Точное количество выпитого не говорит, запах алкоголя присутствует, резкий запах алкоголя чувствуется на расстоянии при разговоре. При заключении выставлено алкогольное опьянение средней степени», — говорится в заключении.

К слову, Алишер Сейткереев отказался сдавать кровь на анализ и подписывать документ.

Камал Гасанов рассказал в зале суда, что при такой степени в алкогольном опьянении человек может находиться от 5 до 8 часов, в зависимости от того, сколько он выпил.

«Организмы разные бывают. В принципе три часа достаточно, чтобы со средней степени в легкую перейти. А полностью, чтобы стать абсолютно трезвым, потребуются целые сутки», — отметил врач-нарколог.

— В 9 утра данный человек находился в алкогольном опьянении? — спросил государственный обвинитель.

— Обязательно, да. Даже остаточное все равно будет. В данном случае при его средней степени будет легкое опьянение, — ответил Камал Гасанов.

— Но в состоянии легкого опьянения и при наличии остаточного как он будет себя вести, будет осознавать происходящее?

— Да. Так-то он осознает…

«Я помню, он кричал, что его вытащили с заднего сидения и избили. И он все кричал, что он не был за рулем. Приехало какое-то начальство полицейское, и он им объяснял: «Меня вытащили и избили». Он еще всех материл, и тех полицейских, которые его доставили к нам, и в наш адрес, и в тот момент, когда ему сказали в трубочку дуть, материл младший персонал из-за своего алкогольного опьянения», — заключил Камал Гасанов.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями