Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Дворец фосфорников станет Дворцом?

Дата: 26 января 2019 в 12:55

Дворец фосфорников станет Дворцом?

Произошло это на отчетной встрече акима Енбекшинского района Галымжана Ильясова. Взявший слово депутат городского маслихата Еркин Сатканбаев, воспользовавшись присутствием главы города, вышел с предложением: передать обветшавшее здание дворца «Фосфорников» на баланс государства. На что аким города Габидулла Абдрахимов ответил: «Здание ДК «Фосфорник» сейчас находится в частном владении. Мы работаем над тем, чтобы его передали на баланс города. Старое бесхозное здание мы отремонтируем и там откроем Дворец школьников. В обновленном Дворце будет по плану актовый зал, бассейн, кружки по интересам и спортивные секции».

И вроде можно было бы порадоваться этому, но как вспомнишь, что такие предложения звучали и зимой, и осенью 2016 года, и годами ранее, то восторг слегка убывает…

Напомним, что Дворец фосфорников был построен при Асанбае Аскарове, в начале 80-х годов. Город украсило современное капитальное здание. В ДК были прекрасная сцена, отличная акустика, огромное число кабинетов и залов, мощные подвальные помещения – практически бомбоубежище, шикарная преддворцовая территория…
Свое название – «Дворец» – фосфорник оправдывал сполна. Это был, пользуясь терминологией тех лет, настоящий очаг культуры большого спального района города. Жизнь в нем кипела всеми красками! Здесь работали всевозможные творческие и технические кружки, танцевальные студии, клубы по интересам. На сцене Дворца «Фосфорник» выступали не только казахстанские артисты и оркестры, но и звезды эстрады, кино, классической музыки союзной величины. Да что концерты, спортивные поединки и те здесь проводились! В нем была какая-то непередаваемая аура творчества, созидания, искусства. Сюда хотелось приходить вновь и вновь.

Что имеем на сегодняшний день? Вот уже несколько десятков лет, пожалуй, с развала Союза, судьба дворца «Фосфорник» находится в подвешенном, неопределенном состоянии. Он находился в частных руках, до последнего времени был в собственности шымкентского «пивного короля». А территория вокруг дворца заросла, «одичала», превратившись в мертвую зону, небезопасную для случайных прохожих.

Жизнь во Дворце если и теплилась, то лишь еле-еле. Какие-то помещения сдавались в аренду, чуть больше десяти лет назад в нем даже был избирательный участок, до недавнего времени – кружок рукоделия одного из дворовых клубов… Сегодня в здании в вечернее и ночное время – ни огонечка, ничего…

Короче говоря, здание мощное, но следы запустения повсюду… Грустно уже на подходе к Дворцу. А ведь когда-то это был настоящий плац! Его можно обустроить, облагородить, причем так, что все шымкентские арбаты померкнут на его фоне.
Совет будущим ваятелям-реконструкторам — сохраните, пожалуйста, фонтаны перед Дворцом. По уникальности им не было равных в Союзе. Все четыре фонтана олицетворяли собой времена года. Сегодня они заросли бурьяном… Последний ремонт здесь проводился в первой половине 90-х годов. Тогда из Ленгера в Шымкент приезжала пара работяг из печного цеха фосфорного завода и заливали днище фонтанов жидким стеклом, для герметизации, чтоб вода сквозь бетон не просачивалась в землю. То была одна из последних поддержек угасающего завода подшефного Дворца.

Мы поинтересовались у самого последовательного борца за ДК фосфорников ветерана труда Уркена Абдреева дальнейшими перспективами.
«Я бы не стал говорить об окончательном решении вопроса. Нет, это все еще остается благим намерением. И говорю я об этом с великой осторожностью, — сказал Уркен Абдреев. — Я сорок лет живу в доме напротив этого Дворца. Его кружки и студии с удовольствием посещали мои дети. На происходящее с этим зданием сегодня я не могу смотреть без слез сожаления. Здание ветшает на глазах. Территория вокруг него превратилась в свалку, пристанище для бомжей. Возмущает то, что, пользуясь «смутными» для Дворца временами, отдельные предприниматели «прихватизировали» некоторую часть территории, открыв где кафе, где сауну.

На днях, а если точнее — 27 января, исполнится ровно три года, как я был по проблеме ДК фосфорников на приеме у акима Шымкента Габидуллы Абдрахимова. Тогда я тоже получил вдохновляющий ответ, мол, «объект возьмем на свой баланс, он будет работать во благо горожан». Ровно через три дня после моего визита к акиму прошла спецоперация, в результате которой были задержаны «четверо подозреваемых», в том числе известный бизнесмен, владелец завода «Шымкентпиво», он же — владелец ДК фосфорников Тохтар Тулешов.

Сегодня дело если и сдвинулось с мертвой точки, то пока только на словах».
Эх, скорей бы, скорее решился этот вопрос! Да, он потребует колоссальных вложений бюджетных средств — ведь площадь огромная. Но игра стоит свеч. Этот район города достоин своего «культурного оазиса».

Пусть городские власти вдохновит пример возрождения экс-кинотеатра «Казахстан», чудесным образом преобразившегося в Дом дружбы Ассамблеи народа Казахстана.

Фарида Шарафутдинова

По сообщению сайта Otyrar.KZ