Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Активистку «Открытой России» арестовали. Впервые за «нежелательную организацию»

Дата: 23 января 2019 в 21:37 Категория: Происшествия

Активистку \"Открытой России\" арестовали. Впервые за \"нежелательную организацию\"

В Ростове-на-Дону суд отправил под домашний арест члена федерального совета «Открытой России» Анастасию Шевченко. Против нее возбуждено уголовное дело о деятельности организации, признанной в России «нежелательной». Как отмечают правозащитники, дело по этой статье в России завели впервые.

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону отправил Шевченко под домашний арест на 1 месяц и 25 суток, как и просило следствие. Защита активистки просила избрать меру пресечения в виде подписки о невыезде. Также ее адвокат предлагал отпустить ее под залог в 500 тысяч рублей.

Анастасия Шевченко — домашний арест 1 месяца и 25 дней. Шесть конвоиров на одну женщину. Очень опасный преступник. pic.twitter.com/WTRaAzBYH4

Конец Twitter сообщения , автор: @brewerov

«Открытая Россия» — организация, созданная бывшим владельцем компании ЮКОС Михаилом Ходорковским, который после освобождения из колонии покинул Россию и живет в Британии.

Закон о «нежелательных организациях» был принят в 2015 году, в том же году первой в список «нежелательных» был занесен Национальный фонд поддержки демократии (США), затем — фонд Джорджа Сороса «Открытое общество».

В апреле 2017 года список пополнили две британские организации — «Открытая Россия» (Otkrytaya Rossia, OR) и общественное сетевое движение «Открытая Россия» (Open Russia Civic Movement). Активисты «Открытой России» при этом настаивают, что их движение не имеет отношение к этим организациям.

Обыски у пяти активистов «Открытой России» в Ростове и Казани прошли утром в понедельник, 21 января, рассказывал порталу «МБХ медиа» координатор правозащитного проекта организации Алексей Прянишников.

Следственные действия проводились по уголовному делу, возбужденному по статье о деятельности иностранной или международной неправительственной организации, пригнанной «нежелательной» на территории России. Причем по этой статье дело возбудили впервые, сообщал глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Накануне в следственном управлении по Ростовской области Би-би-си заявили, что у них «такого дела нет». Областное управление МВД также настаивало на том, что не знает о деле в отношении Шевченко.

Би-би-си направила запрос в центральный аппарат Следственного комитета России, на момент публикации ответа не поступило.

По информации Прянишникова, в Ростове-на-Дону кроме Шевченко с обысками пришли к Антону Приходько, Елене Меньшениной, а также к Ольге и Ирине Зининым. В Казани обыски прошли у Эльзы Нисанбековой. Все они активисты «Открытой России».

Ранее в отношении Шевченко оформлялись дела по административной статье «Участие в деятельности нежелательной организации». После нескольких таких административных дел возможно возбуждение уголовного дела.

«Уголовное дело от начала до конца сфабриковано. Никакой иностранной организации не существует, а российская организация не может быть признана нежелательной», — говорится в заявлении федерального совета движения в связи с возбуждением дела против Шевченко.

Чиков из «Агоры» в своем телеграм-канале обратил внимание на то, что за три года, которые прошли после принятия закона о «нежелательных организациях», административная ответственность за участие в деятельности нежелательной организации касалась исключительно активистов «Открытой России».

«Рано или поздно попытка возбудить уголовное дело, по этой логике, должна была случиться», — считает он.

В апреле 2017 года, когда минюст по предписанию прокуратуры внес британские «Открытые России» в список «нежелательных», прокуратура заявляла, что они «осуществляют на территории Российской Федерации специальные программы и проекты в целях дискредитации результатов проходящих в России выборов».

«Их деятельность направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации», — говорилось в заявлении прокуратуры.

После признания организации «нежелательной» в России должны быть блокированы ее счета и имущество, запрещается распространение информационных материалов, в том числе через СМИ, и осуществление различных проектов.

За осуществление деятельности иностранной или международной организации, признанной «нежелательной», а также за сотрудничество с ней налагаются штрафы по Кодексу об административных правонарушениях. В случае привлечения к административной ответственности дважды за год нарушителю грозит уголовная ответственность. Максимальное наказание — лишение свободы на срок от двух до шести лет.

По сообщению сайта BBC Russian