Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Актюбинской области откроют первый безбарьерный детский сад по зарубежной методике образования

Дата: 14 января 2019 в 19:14

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

В Актюбинской области откроют первый безбарьерный детский сад по зарубежной методике образования

В Актобе строится первый частный инклюзивный детский сад по Израильской методике, сообщает корреспондент Bnews.kz. Он разместится в новом микрорайоне «Батыс 2».

Идея появления безбарьерного детского сада  принадлежит собственнику сети детских садов «Нур-Дана» Сауле Даулеталиной. Предприниматель выиграла грант посольства Израиля и приняла участие в обучающем курсе МАШАВ на тему «Интеграция детей с особыми нуждами в нормативную образовательную среду», то есть  социализации особых детей в Израиле. Вернувшись на Родину, Сауле готовится внедрить новшество в Актюбинской области.

«Средства в размере 40 тысяч долларов на обучение выделило посольство Израиля. Обучение длилось всего 20 дней. Но за это время я узнала так много нового и полезного, что может изменить ситуацию в этой сфере и в Актобе», — рассказывает Сауле Даулеталина.

То, что Сауле увидела и услышала в Израиле перевернуло её сознание. На первый взгляд казалось в городе очень много инвалидов. Позже она поняла, что дело в другом. За рубежом инвалиды также активно учатся, работают и отдыхают, как и здоровые граждане. Для них созданы все условия. Удивило само отношение к людям с ограниченными возможностями.

«Я заметила, что все жители очень уважительно относятся к инвалиду. К примеру, если на остановке стоит колясочник, водитель обязательно выбежит и поможет ему подняться, потом в салон входят другие. Потом водитель точно также помогает спустить коляску.  Там для инвалидов созданы все условия для оздоровления, трудоустройства и образования», — делится впечатлениями Сауле.

Предприниматель считает, что социализацию инвалидов необходимо начинать с раннего детства с совместного обучения и воспитания детей инвалидов со сверстниками, не имеющих ограничений. Этот метод имеет преимущества в сравнении с нахождением ребенка в специнтернате, уверена предприниматель.

Фото автора

«В специнтернате ребенок находится среди таких же, как и он. Он слабеет, не обретает навыки. В среде здоровых детей ребенок быстро развивается. Я видела, что в Израиле подобный метод успешно работает. И детей инвалидов не отличить от сверстников, которые не имеют инвалидности. Они подрастают, учатся и живут полноценной жизнью», объясняет Сауле.

Но обойтись без помощи специально подготовленных кадров даже в детском саду ребенок инвалид не сможет. Наладить контакт с другими детьми ему помогут специалисты, которых Сауле Даулеталина также намерена обучать за рубежом.

«О проекте»

Новый инклюзивный детский сад будет рассчитан на 150 мест. Специальные поручни и пандусы необходимы для преодоления физического барьера. Но главная задача – преодолеть психологическое сопротивление.  Для этого планируется открыть 15 малокомплектных групп.  В каждой группе — по 10 детей. Из них двое – с ограниченными возможностями.

«Конечно, не обойтись без проблем. В первую очередь это моральная неготовность и неприятие ребенка инвалида сверстниками. Поэтому для успешной интеграции детей инвалидов в обычные условия жизни группы будут малокомплектными», говорит предприниматель.

Сауле Даулеталина надеется, что все садики станут максимально доступными для детей-инвалидов. Она планирует организовывать мастер-классы для других других предпринимателей, желающих открыть инклюзивный детский сад.

Фото автора

Ботагоз Дуйсекова – мама особенного ребенка, который вдохновил женщину  организовать  общественное объединение по защите прав детей инвалидов в Актобе «Ғажап». НПО не только организовывает досуг детей и защищает их интересы, но и оказывает консультативные и реабилитационо-вспомогательные мероприятия. Благодаря усилиям матери и врачей была проделана успешная работа по реабилитации и сын Ботагоз, с рождения страдающий ДЦП, смог встать  на ноги. Вместе со здоровыми детками он пошел в садик. Но поначалу Ботагоз столкнулась с ярым сопротивлением родителей.

«Не смогли избежать дискриминации. Хотя дети приняли моего сына с добротой и любовью. Ведь дети – это чистый лист бумаги со светлой душой. А вот их родители начали жаловаться воспитателю и заведующей. Они чего-то боялись, не хотели, чтобы их дети видели и общались с особенным ребенком. Но со временем их удалось убедить и мамы приняли ребенка. Позже они даже благодарили меня, так как их дети научились обращаться с ребенком инвалидом, а мой сын получил знания и навыки, стал более общительным. Я поняла, что инклюзия делает общество толерантным и гуманным. Благодаря общению с инвалидом дети становятся более милосердными», — рассказывает Ботагоз Дуйсекова.

По словам Ботагоз инклюзивное образование – необходимо как детям инвалидам, так и их здоровым сверстникам. Именно так можно преодолеть психологический барьер в обществе. 

«Конечно, всё зависит от степени заболевания. Но большинство детей инвалидов, имеющие незначительные отклонения могут посещать инклюзивные учреждения. Если посадить в комнате двух детей с задержкой в речи, как они заговорят? Никак. Еще хуже закрыть ребёнка дома, изолировать от общества. А в обычной среде дети будут тянуться, перед ними будет пример», говорит Ботагоз.

Я думаю, что большинство родителей детей с ограниченными возможностями хотят, чтобы их ребенок попал в инклюзивное образовательное учреждение.   Однако образовательных учреждений для инвалидов всё еще не хватает на всех.  В зависимости от финансовых возможностей родители самостоятельно нанимают разных специалистов.

Фото автора

«У нас 3 тысячи детей инвалидов и еще 3 тысячи детей с патологиями, не имеющих инвалидность. Всего 6 тысяч особых деток. А коррекционных школ всего лишь четыре. И то там малокомплектные группы. Это очень мало на такое число инвалидов», — отмечает Дуйсекова.

Идея инклюзивного образования пришла с Западных стран, где уже несколько десятилетий этот метод работает. Там каждый педагог знает, как правильно надо обращаться с ребенком инвалидом.  В настоящее время и в Казахстане уделяется значительное внимание созданию условий для обучения детей с особыми образовательными потребностями наравне со здоровыми детьми в общеобразовательных школах. Психолого-медико-педагогическая консультация (ПМПК) определяет тип и программу обучения особенного ребенка, возможность его обучения в условиях общеобразовательной или  специальной коррекционной школы. В комиссию входят: психиатр, психолог, логопед, тифлопедагог, дефектолог, узкие специалисты. Они задают вопросы и дают задания. Обследование ребенка проводится в присутствии родителя или иного законного представителя ребенка. По итогам обследования комиссией делается заключение и даются рекомендации по обучению и коррекции особенного ребенка. На сегодня в Актюбинской области функционируют 3 ПМПК, в том числе 1 ПМПК была открыта в городе Актобе в 2018 году в рамках проекта «Бақытты бала». Всего на учетах ПМПК на сегодняшний день состоят 6012 детей с особыми образовательными потребностями.

Также в сеть специальных коррекционных организаций системы образования входят: 4 специальные коррекционные школы (556 учащихся); 3 специальных детских детских сада (618 учащихся); 13 кабинетов психолого-педагогической коррекции (757 детей); 1 областной специальный реабилитационный центр (120 детей в год).

В рамках проекта «Бакытты бала» впервые в Казахстане был открыт уникальный лагерь «Күншуақ». Лагерь расположился недалеко от села Бестамак Алгинского района.

При спонсорской поддержке Корпоративного фонда «Samruk-Kazyna Trust» на территории лагеря были установлены современные игровые, спортивные и инклюзивные площадки, приобретено специальное оборудование для кабинетов Монтессори, сенсорной комнаты, мягкой и игровой зон.

В жилых корпусах, столовой, клубе были проведены ремонтные работы, на территории были уложены плитки, посажены цветы и деревья. В летний период 2018 года в лагере отдохнули 241 ребенок. В лагере для особенных детей будет организована иппотерапия. После проведения всех необходимых ремонтных работ лагерь начнет функционировать в круглогодичном режиме. 

Инклюзивным образованием охвачено 2 393 ребёнка или 39,8%. 1 739 особенных детей посещают школы, 534 детский сад и 120 детей – колледжи.  338 детей по состоянию здоровья охвачены надомным обучением. А в прошлом году благодаря Фонду «Дара» на базе 4 школ города Актобе открылись ресурсные кабинеты по развитию инклюзивного образования для детей с особыми потребностями. В них созданы специальные условия: зоны консультации с родителями, релаксации ребёнка, зона командной работы педагогов и специалистов, а также зона для индивидуальных занятий.  Специально подобранная команда специалистов: логопедов, психологов, социальных педагогов работают в тесной связи с ребёнком и преподавателями школы. Таким образом, дети более эффективно включаются в процесс инклюзивного образования.

Фото автора

«Подобные кабинеты мы планируем открывать и в районах области. В этом году работа в данном направлении будет продолжена», рассказывает руководитель отдела опеки, попечительства и специального образования Кайрат Алдажаров.

К 2025 году все общеобразовательные школы должны стать доступными для обучения особенных детей. На сегодня 60% школ области (241 школа) имеют условия для инклюзивного образования. Это означают не только пандусы, подъёмники, но и учебно-методическая литература, специально подготовленные кадры, вовлеченные в инклюзивное образование особенные дети.

«В школах области, реализующих инклюзивное образование, создаются определенные условия, необходимые для обучения особенных детей. Педагогами школ, в первую очередь, учитываются рекомендации, выданные психолого-медико-педагогической консультацией. На основании данных рекомендаций в учреждении образования для особенного ребенка организуется учебный процесс. Так, к особенным детям применяется индивидуальный подход в обучении, адаптируются учебные программы с учетом особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей, а некоторые предметы, не усваиваемых ребенком могут быть заменены на другие. То есть образовательный процесс в целом адаптируется к потребностям особенных детей», — подчеркнул Кайрат Алдажаров.

Для успешной адаптации и социализации особенных детей необходима непрерывная ранняя психолого-педагогическая коррекционная поддержка со стороны квалифицированных специалистов, считает Алдажаров. С этой целью в 2018 году в рамках проекта «Бакытты бала» в городе Актобе был открыт Актюбинский областной специальный коррекционный детский сад для детей с особыми образовательными потребностями. Сегодня детский сад посещают 196 особенных детей с нарушениями речи, опорно-двигательного аппарата, интеллекта, с аутизмом, с синдромом Дауна, задержкой психического развития. Вместе с тем, раннюю коррекционную поддержку особенным детям оказывают кабинеты психолого-педагогической коррекции, функционирующие во всех 12 районах области и городе Актобе. Эти учреждения очень важны для реабилитации ребёнка, так как в них имеются специально подготовленные кадры и необходимое оборудование», считает Кайрат Алдажаров.

На поэтапный переход к инклюзивному образованию государство выделяет объём финансирования.

«Это вопрос второго плана. Главное, чтобы была возможность учиться, а родители готовы нести своих детей в школу на руках. Ведь они прекрасно понимают, что дети, которые обучаются на дому или в специальных учреждениях, по статистике, будучи взрослыми неподготовлены к жизни. Им сложно трудоустроиться, реализовать себя. Поэтому надо включать детей в обычную среду. Другой вопрос насколько общество готово принять детей инвалидов. Взрослые люди не понимают родителей детей инвалидов. Когда едешь в автобусе у ребенка может случится истерика и многие выражают недовольство», отмечает председатель общественного объединения «Ғажап» Ботагоз Дуйсекова.

Чтобы поменять отношение и побороть психологический барьер общественное объединение «Ғажап» проводит обучающие семинары для родителей, посещают с детьми мероприятия.

«Меня очень радуют наши мамочки. Они уже перестали прятаться, сторонится всех. Наоборот они объединяются, организовывают чаты, общаются, встречаются, совместно решают вопросы. Ведь общими усилиями можно что-то решить и легче жить», говорит Ботагоз.

По словам родителей детей инвалидов, им не нужны жалость. Они надеются на понимание окружающих, так как хотят жить активной жизнью и полноценно трудиться.   А полноценной адаптации инвалидам не достичь, если они не обретут необходимые знания и навыки.