Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Сиротам Костанайской области начнут предоставлять жилье

Дата: 14 января 2019 в 12:38

Сиротам Костанайской области начнут предоставлять жилье

По инициативе Ассоциации выпускников детских домов Казахстана в Костанае состоялась встреча экспертов, представителей государственных органов и самих детдомовцев, которые уже не первый год не могут решить вопросы с трудоустройством и жильем, передает МИА «Казинформ».

Костанайская область стала первой диалоговой площадкой, которую организовала созданная в конце 2018 года Ассоциация выпускников детских домов Казахстана. Несколько дней представители Ассоциации во главе с председателем Рафаэлем Гасановым мониторили положение дел выпускников детских домов Костанайской области.

— Наша ассоциация создана в декабре, но мы понимаем, что она нужна. Потому что сиротам нужна наша помощь, ведь есть препятствия, есть проблемы с жильем и трудоустройством — сказал Гасанов. — Понятно, что прямо сейчас решить вопрос с жильем невозможно. Но некоторые ребята при минус 40 градусах остаются где-то в подъездах и просто предоставлены сами себе. Мы должны обсудить эти проблемы с местными госорганами, что можно сделать на сегодняшний день.

В полемику вступил и руководитель областного управления образования Кусаин Каткенов, который озвучил весьма позитивные цифры по выдаче сиротам жилья. На сегодня, по данным управления, в области числится более 2 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 500 детей находятся в государственных учреждениях.

— Только лишь за прошлый год более 200 детей размещены в семьях наших казахстанских граждан. Благодаря такой активной работе у нас за последние два года сократилось число детских домов, остался только один детский дом. Также большая работа проводится по предоставлению жилья детям-сиротам. Только лишь за 2018 год 90 человек получили квартиры. Начиная с 2006 года, когда началась работа по представлению жилья, 538 сирот в Костанайской области получили квартиры. Например, в Рудном в 2013 году был капитально отремонтирован дом и жилье получили 119 граждан из этой категории граждан. Каждый год эта цифра увеличивается. Причем выдаются квартиры не только в городах, но и районах области — добавил К. Кусаинов.

Несмотря на такую статистику в области, в республике дела обстоят немного иначе. По информации главного эксперта по охране прав детей Нургуль Мукатаевой, по республике стоящих в очереди на получение жилья детей-сирот около 60 тысяч, из них ежегодно квартиры получают только около тысячи детей.

Председатель ассоциации РГасанов знаком с такими проблемами не понаслышке — сам выпускник детского дома. Поэтому общественник предлагает местным исполнительным органам решить вопрос с временным жильем для сирот, которые на сегодня фактически находятся на улице.

— Социальный дом, может, какой-то есть, чтобы в такой мороз они не скитались по подъездам. Они готовы платить хотя бы по 10 тысяч, готовы работать — объяснил Р. Гасанов.

Подтверждением словам Гасанова стали 10 приглашенных выпускников детских домов, которые не имеют жилья и вынуждены скитаться на улице или искать ночлег в подъездах. А у многих из них уже есть семьи и дети. У каждого из них основная проблема — отсутствия жилья.

По результатам было принято решение предоставить временное жилье тем сиротам, которые пришли на встречу.

— В очереди на получение жилья в Костанае в категории «дети-сироты» стоят более 2 тысяч граждан. В 2015 году 33 квартиры распределены детям-сиротам, в 2016 году -29 квартир, в 2018 году -43 квартиры. И в общей сложности за три года предоставлено 104 квартиры по городу Костанаю — объяснил заместитель акима Костаная Сакен Кокишев. — У нас есть временное общежитие, которое состоит на балансе отдела ЖКХ. Там раньше проживали жильцы из аварийных домов. Сейчас там есть 5 свободных квартир. Мы готовы временно предоставить их.

Результаты мониторинга общественники намерены опубликовать.

По сообщению сайта Arna Press