Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

С 2019 года подать заявку по программе «7-20-25» можно будет онлайн

Дата: 21 декабря 2018 в 18:04


С 2019 года подать заявку по программе

В 2019 году компания «Баспана» планирует внедрить проект «Предквалификация», которая позволит подавать и одобрять заявки участников программы «7-20-25» в онлайн-режиме. Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК рассказал председатель правления АО «Ипотечная организация «Баспана» Кайрат Алтынбеков, передаёт корреспондент BNews.kz.

«В начале 2019 года компания «Баспана» внедрит новый проект, который называется «Предквалификация». По проекту мы сейчас тестируем интеграцию с государственными базами данных и другими базами данных для того, чтобы онлайн одобрять клиентов по программе «7-20-25». Таким образом, нашим клиентам, которые собираются получать кредиты по программе «7-20-25», нет необходимости в сборе документов и посещения офисов банков для получения одобрения. Весь этот процесс будет проходить онлайн и за короткие сроки», — рассказал Кайрат Алтынбеков.

Лидерами по количеству участников являются города Астана, Алматы, а также Мангистауская, Актюбинская, Восточно-Казахстанская и Акмолинская области.

На конец года число банков-участников программы «7-20-25» составило восемь банков: Банк ЦентКредит, АТФ, Народный банк, Цеснабанк, Евразийский банк, Банк РБК, Forte Bank и Сбербанк.

Спикер пояснил, что при реализации программа столкнулась с определённым дефицитом первичного жилья, особенно в регионах. Для решения данного вопроса Национальным банком были внесены изменения в программу «7-20-25, в соответствие с которыми компания «Баспана» готова выделять до 150 млрд тенге местным исполнительным органам для строительства жилья по программе «7-20-25».

«Первым акиматом по этой программе стал акимат Шымкента, на прошлой неделе он выпустил облигации на сумму 10 млрд тенге и компания «Баспана» их купила. Таким образом, в Шымкенте в ближайшее время начнётся строительство жилья по программе «7-20-25», — рассказал председатель.

«С финансированием ипотечных кредитов проблем не наблюдается. Выданные банком-партнёром кредиты по программе «7-20-25» выкупаются день в день. Ипотечная организация «Баспана» получила рейтинг на прошлой неделе – нам агентством Fitch присвоен рейтинг на уровне BBB, прогноз стабильный. Мы получили рейтинг на уровне суверенного рейтинга Республики Казахстан, что позволит компании привлекать дешёвое фондирование на рынке для реализации программы «7-20-25», — заявил Алтынбеков.

На сегодняшний день компания осуществила два выпуска ценных бумаг на общую сумму 50 млрд тенге. В настоящий момент, исходя из потребностей компании, размещено порядка 40 млрд тенге.

«В следующем году мы планируем разместить облигации на сумму 150-200 млрд тенге, а также начнём процессы по дальнейшей сикьюритизации ипотечных займов. В этой части мы уже создаём определённый benchmark, первыми прошли рейтингование, разместились и финансируем ипотечные программы на рыночных условиях», — заключил Алтынбеков.

В своём докладе Кайрат Алтынбеков отметил, что программа «7-20-25» вызвала повышенный интерес у населения.

«Могу сказать, что сейчас это самая обсуждаемая государственная инициатива. В целом программой интересовались свыше 3 млн казахстанцев. За период с начала запуска программы «Баспана» отработала порядка 40 тысяч обращений граждан. По всем обращениям даны исчерпывающие консультации, наши банки-партнёры также предоставляют всю необходимую информацию по программе «7-20-25»», — сказал председатель компании.

Программа «7-20-25» начала свою работу 4 июля 2018 года. За этот период банками-партнёрами компании «Баспана» было принято больше 6 тысяч заявок на общую сумму свыше 70 млрд тенге. При этом, одобренная сумма составила свыше 45 млрд тенге, порядка 3700 заявок было одобрено банками-партнёрами.

 

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Поделитесь новостью с друзьями