Смог в Алматы: в каких районах воздух загрязнен больше всего

Дата: 06 декабря 2018 в 20:03

По сообщению сайта TengriNews

В РГП «Казгидромет» рассказали о состоянии атмосферного воздуха в Алматы в конце ноября, когда город накрыл густой смог. Синоптики перечислили районы Алматы, где было зафиксировано превышение предельно-допустимой концентрации (ПДК) химических веществ, передает корреспондент Tengrinews.kz. 

26 ноября, по данным наблюдения стационарных постов, превышения ПДК наблюдались в микрорайоне Шанырак-2, близ КазНТУ имени К. Сатпаева, близ РУВД Турксибского района,  по проспекту Райымбек батыра, угол улицы Наурызбай батыра, в микрорайоне Айнабулак-3, в микрорайоне Тастак-1. В целом по городу случаев высокого и экстремально высокого загрязнения 26 ноября не зафиксировано.

27 ноября превышение предельно-допустимой концентрации химических веществ зафиксировано в районе КазНУ имени аль-Фараби, близ КазГАСА, в микрорайоне Шанырак, близ КазНТУ имени К. Сатпаева, около РУВД Турксибского района, в микрорайоне Айнабулак-3, на пересечении улиц Маречека и Момышулы и в микрорайоне Тастак-1. В этот день случаев высокого и экстремально высокого загрязнения по Алматы не зафиксировано. По данным Казгидромета, датчиками зафиксированы незначительные превышения по оксиду азота, диоксиду азота, оксиду углерода, по взвешенным частицам: РМ-2,5, РМ-10, пыли.

28 ноября превышения наблюдались на постах по улице Рыскулбекова, близ КазГАСА, около РУВД Турксибского района, в микрорайонах Шанырак, Тастак-1, Айнабулак-3.

«Случаев высокого и экстремально высокого загрязнения по Алматы не зафиксировано. Но наблюдались незначительные превышения, по данным разных постов, по оксиду углерода, взвешенным частицам РМ-2,5, РМ-10, по взвешенным частицам (пыль)», — отметили в Казгидромете.

29 ноября превышения ПДК наблюдались на постах КазНУ имени аль-Фараби, близ КазГАСА, в микрорайонах Шанырак и Шанырак-2,  близ КазНТУ имени К. Сатпаева, возле здания акимата Медеуского района, в районе аэропорта, близ РУВД Турксибского района, в микрорайоне Орбита, на пересечении улиц Амангельды и Сатпаева, пересечении проспекта Райымбек батыра с Наурызбай батыра, в микрорайоне Айнабулак-3. В целом по городу случаев высокого и экстремально высокого загрязнения в тот день не зафиксировано. Однако наблюдались незначительные превышения в разных частях города по оксиду азота, оксиду углерода, а также по взвешенным частицам РМ-2,5 и РМ-10, по взвешенным частицам (пыль).

30 ноября превышения зафиксированы на постах КазНУ имени аль-Фараби, по улице Рыскулбекова, АО «КазГАСА», в микрорайонах Шанырак и Шанырак-2, КазНТУ имени К. Сатпаева,  РУВД Турксибского района, на проспекте Райымбек батыра, угол улицы Наурызбай батыра, в микрорайонах Айнабулак-3, Тастак-1. В целом по городу случаев высокого и экстремально высокого загрязнения в тот день не наблюдалось. Были незначительные превышения: по оксиду азота, оксиду углерода, диоксиду азота, взвешенным частицам РМ-2,5 и РМ-10.

Как сообщили в РГП «Казгидромет», мониторинг проводился на 16 постах, в том числе на 5 постах ручного отбора проб (лабораторный анализ). Данные превышения незначительны (1-1,6 ПДК), высокое загрязнение фиксируется при превышении 10 ПДК, экстремально высокое — при превышении 20 ПДК.

В конце ноября алматинцы публиковали фотографии смога в городе. Густое облако было хорошо видно из окон многоэтажек.

Алматы. Фото сделаны 29 ноября 2018 года. Facebook/©Владимир Заикин.