Почти 1200 медалей завоевали спортсмены из Атырауской области в 2018 году

Дата: 06 декабря 2018 в 18:13 Категория: Новости спорта

По сообщению сайта TengriNews

Особенное внимание уделяют доступности спортивных объектов и развитию массовых видов спорта, сообщает Региональная служба коммуникаций Атырауской области.

В регионе подвели итоги развития спорта за уходящий год. Так, по данным управления физической культуры и спорта, с начала года было проведено около 1200 спортивных мероприятий. Большая часть была организована в сельской местности, приняли участие порядка 245 тысяч человек.

Сегодня по области функционируют 858 коллективов: 16 детско-юношеских спортивных школ, 6 детско-юношеских клубов физической подготовки, которые дают возможность детям заниматься 22 видам спорта. В центре подготовки олимпийского резерва занимаются 159 подростков, которые в будущем могут достигнуть высоких результатов.

«В 2018 году, участвуя в различных спортивных мероприятиях, наши спортсмены завоевали 1194 медалей. Только в этом году в области подготовлены 10 мастеров спорта международного класса, 18 мастеров спорта, 145 кандидатов в мастера спорта. В общей сложности за текущий год 220 атырауских спортсменов были включены в состав национальной сборной команды Республики Казахстан по различным видам спорта», — рассказал руководитель управления физической культуры и спорта Ринат Ибрагимов.

Также в регионе активно развивают спортивную инфраструктуру. За текущий год в эксплуатацию были введены 52 объекта (спортивные комплексы в городе Атырау, в Исатайском районе, 25 спортивных залов, 19 спортивных площадок, тир в селе Сагиз Кызылкогинском районе и так далее). Завершается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Акжайык Махамбетского района. Ведется строительство спортивных комплексов в Жылыойском и Курмангазинском районах. В ближайшей перспективе строительство 45 объектов, предназначенных для занятия физической культуры и спортом. Средства для развития спорта выделяются как из государственного бюджета, так и коммерческих структур. Планируется строительство крытого легкоатлетического манежа.

«В регионе широкую популярность получили и национальные виды спорта. Действует спортивный клуб по развитию восьми видов национального спорта. В спортивных школах также функционируют секции по занятию тогызкумалак, казакша курес, областная федерация по жекпе-жек. В 2018 году был проведен ряд крупных спортивных соревнований по национальным видам спорта – «Кубок Каспия – на берегу Урала», соревнования по байге, соревнования беркутчей», — рассказал Ринат Ибрагимов.

В области действуют спортивные клубы по волейболу, баскетболу, футболу, хоккею, боксу. Все условия для занятия спортом в регионе созданы и для людей с ограниченными возможностями.

В паралимпийской сборной от Атырауской области заявлены 44 спортсмена. 13 спортсменов имеют спортивное звание мастера спорта международного класса, 27 — мастера спорта Республики Казахстан, 45 — кандидаты в мастера спорта.

«В этом году тысячи жителей и гостей Атырау приняли участие в 4 марафонах и велопробеге. Эти мероприятия вызывают огромный интерес у людей и прививают у них желанию вести здоровый образ жизни. Можно отметить, что сегодня 31 процент всех жителей области вовлечены в спортивную жизнь страны», — уточнил глава облспорта.

Для популяризации спорта и здорового образа жизни в городе начали устанавливать «спортивные остановки» — уличные тренажерные конструкции. В разных частях областного центра уже установлены 30 тренажеров, 4 площадки для занятий Street Workout. Сегодня начаты работы по строительству молодежного парка, в котором также предусмотрены места для занятия скейт-паркур, стрит-воркаут, также на территории нового объекта проложат и велосипедные дорожки.