Авария на ТЭЦ Бишкека: Персонал мог за 5 часов подготовить химобессоленную воду для предотвращения аварии, — свидетель Д.Сакеев

Дата: 06 декабря 2018 в 15:34 Категория: Происшествия

По сообщению сайта Tazabek

Tazabek — Персонал ТЭЦ Бишкека мог за 5 часов подготовить химобессоленную воду для предотвращения аварии. Об этом в ходе заседания Первомайского суда по делу подсудимых Айбека Калиева, Темирлана Бримкулова, Бердибека Боркоева, Узака Кыдырбаева, Омуркул уулу Нурлана, Нурлана Садыкова и Нургазы Курманбекова сообщил свидетель – заведующий отделом системных энергетических сетей и станций Государственной инспекции по экологической и технической безопасности Данияр Сакеев.

Ранее подсудимый Айбек Калиев спросил у свидетеля, мог ли персонал предотвратить аварию, подготовив химобессоленную воду, а также, сколько времени на это потребовалось бы.

«На подготовку воды потребовалось бы часов 5. К часу дня могли полностью подготовить», — сказал свидетель, ссылаясь на то, что о нехватке воды стало известно в 7 утра.

Подсудимый попросил суд зачитать основные причины аварии на ТЭЦ, указанные в акт комиссии.

«Комиссией установлены несогласованные действия персонала при снижении химобессоленной воды. Первая причина – недостаточное количество воды для ведения заданного режима работ. Вторая – пониженная температура, что привело к замораживанию импульсных трубок. Третья – задержка включения энергоблока, построенного в рамках модернизации», — зачитал судья Эмиль Каипов.

Подсудимый Нурлан Сыдыков спросил у свидетеля, проводились на ТЭЦ Бишкека тренировки персонала на отсутствие химобессоленной воды.

«Насколько я знаю, на отсутствие воды тренировки не проводились. Были тренировки по части понижения температур», — ответил Д.Сакеев.

Также, отвечая на вопросы адвокатов, свидетель сообщил, что если бы новый химцех был построен, то аварии можно было бы избежать. Однако сколько времени надо на строительство он не знает.