Правозащитники рассказали о феномене «убийств чести» на Северном Кавказе

Дата: 06 декабря 2018 в 13:18 Категория: Происшествия

По сообщению сайта Arna Press

Правозащитники провели исследование так называемых «убийств чести», жертвами которых стали женщины, живущие в Чечне, Дагестане и Ингушетии, пишет «Комсомольская правда».

По словам представителей «Правовой инициативы», в период с 2013 по 2017 год в этих республиках от рук родственников погибли 39 девушек.

Статистика показывает, что чаще всего жертвами становятся молодые девушки или женщины в разводе, или, что более редко, жены в возрасте от 20 до 30 лет. Согласно исследованию, самое большое количество «убийств чести» зафиксировали в Дагестане.

Сейчас правозащитники открыли информационную кампанию в социальных сетях #УбитыСплетнями, в рамках которой рассказывают о погибших женщинах на Северном Кавказе.

Последней опубликовали историю Лейлы (все имена изменены — прим.ред,). В 2009 году ей был всего 21 год, когда девушку из пистолета застрелил родной брат. В суде мужчина во всем сразу признался и заявил, что на преступление его толкнуло «аморальное» поведение сестры.

Односельчанка Лейлы рассказала правозащитникам, что это не первое подобное преступление.

— Такие убийства в районе встречаются. Слухи-то пошли. Люди догадывались, что ее нет, что кого-то ищут. О многих пропавших девушках стараются забыть — говорят замуж вышла, за границу уехала. А откуда можно знать правду? – говорит женщина.

Не только братья идут на преступления, чтобы обелить честь семьи, убив «запятнавшую» себя девушку.

22-летняя Маликат пропала в 2010 году. Спустя две недели тело задушенной девушки нашли на кладбище. В ходе следствия выяснилось, что родной дядя убил Маликат, потому что она позорит семью. В показаниях он сказал, что «смыл пятно» с рода путем убийства «чести».

По информации правозащитников, мать Маликат довела дело до суда. Адвокат семьи в разговоре с правозащитниками заявила, что «в Дагестане сотрудники правоохранительных органов склонны покрывать «убийц по мотивам чести», так как их оправдывает менталитет». Виновный был приговорен к 7 годам лишения свободы.

«Правовая инициатива» сообщает, что на убийства мужчин толкают слухи, которые распространяли жители села о девушках. А один отец убил двух дочерей за то, что те поздно возвращались домой. Его суд приговорил к 15 годам колонии строгого режима.

Примечательно, что многие местные мужчины оправдывают убийц, так как считают, что те действовали в состоянии аффекта и были спровоцированы сплетнями.

Впрочем, сами правозащитники называют преступления по мотивам «чести» жесточайшей формой насилия и дискриминацией по половому признаку. Они также отмечают, что только в 42% убийств «чести» виновные были наказаны по приговору суда.