Как песенный коллектив пенсионерок из Усть-Каменогорска покоряет столицу

Дата: 06 декабря 2018 в 11:03 Категория: Новости культуры

По сообщению сайта TengriNews

Городской вокальный коллектив «Қазына» недаром получил такое название — это настоящая сокровищница талантов. Участницы могут раззадорить кого угодно, даром, что самой молодой из них 67 лет, а самая зрелая вокалистка отпраздновала свой 78-й день рождения. Столь почтенные годы совсем не мешают артисткам петь, танцевать и общаться с молодежью, ведь чаще всего коллектив «Қазына» выступает в школах и других учебных заведениях.

Участницы «Қазыны» очень любят беседовать с школьниками и студентами — и о себе рассказать, и разузнать, чем живет молодое поколение. Задорным вокалисткам по силам не только хореографическое и вокальное искусство, но и иностранные языки! Певицы исполняют композиции татарского, узбекского, киргизского народов. В репертуар обязательно включают произведения на казахском и русском языках.

«Нашему коллективу скоро десять лет, — говорит руководитель Нуржамал Абдуллина. — Мы с самого начала решили так составлять программу выступления, чтобы продемонстрировать многонациональность нашего региона, дружбу народов, бережное отношение к культуре друг друга. «Қазына» стала популярна, и недавно нас пригласили на концерт в Астану. Но, к сожалению, мы столкнулись с нехваткой средств на поездку. Хорошо, что «Казцинк» выделил нам деньги, иначе мы бы могли вовсе не попасть в столицу».

В главном городе страны гостей с востока приняли приветливо. Зрителями стали ученики школ.

«Больше всего астанчан удивило то, что мы поем песни разных народов, — вспоминает Нуржамал Абдуллина. — Они спрашивали, как мы сумели в свои годы выучить слова композиций на чужом для нас языке. Нам не первый раз задают такой вопрос, мы неизменно отвечаем, что этого легко добиться, если тренировать память и искренне хотеть выучить язык другого народа».

Впрочем, на астанчан произвела впечатление не только исключительная память пожилых женщин, но и их общительность.

«Еще удивились нашему желанию общаться с детьми и подростками, — продолжает рассказ Нуржамал Абдуллина. — Мы объяснили: для нас это естественный интерес, ведь многие участницы коллектива во главе со мной не одно десятилетие проработали в школе. Мы всем сердцем любим молодежь и ради встречи с юными казахстанцами готовы провести еще немало концертов в разных городах страны!»