Бахыт Султанов отказался удовлетворять «хотелки» перевозчиков

Дата: 10 ноября 2018 в 15:54

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Аким Астаны Бахыт Султанов провел выездное совещание по состоянию автобусного парка города, передает Bnews.kz со ссылкой на официальный сайт столичного акимата.
«Комиссия (акимата. — Bnews.kz) осмотрела несколько автобусных парков, ознакомилась с состоянием автобусов, заслушала проблемные вопросы перевозчиков», — говорится в сообщении.
На совещании перевозчики подняли вопрос об увеличении размера субсидий для обеспечения бесперебойной работы оборудования автобусов и увеличения штатной численности водительского состава.
Между тем аким Астаны Бахыт Султанов привел неутешительную статистки, согласно которой только за два месяца поступила 7 721 жалоба на некачественное оказание услуг общественного транспорта и 623 предложения по улучшению транспортного обеспечения. С начала года выявлено 15 723 нарушений на сумму 45,5 млн тенге.
«Вы все сейчас просите денег. После введения дифференцированного тарифа ваши официальные доходы повысились на 30%, но никто из вас сейчас не сказал об оптимизации расходов и увеличении эффективности работы. Вы хотите за счет субсидий решить все свои проблемы, закрыть все долги, при этом не пересматривая «экономику» предприятия. Так не пойдет», – сказал в этой связи Б.Султанов.
По его словам, акимат будет подходить к вопросу субсидирования автобусных парков комплексно.
«Не просто смотреть на ваши «хотелки», но раскладывать вашу «экономику», действительно ли вам нужны эти деньги. Потому что субсидии должны служить не латанию ваших дыр, но инструментом повышения эффективности предприятия», — подчеркнул Султанов.
По его поручению при акимате Астаны создана специальная рабочая группа по повышению работы предприятий общественного транспорта и оптимизации их расходов. 
На сегодняшний день маршрутная сеть общественного транспорта Астаны состоит из 86 маршрутов.
Ежедневный пассажиропоток составляет более 700 тыс. поездок.