Депутат предложил закрывать или выводить из СЭЗ компании, которые не экспортируют свой товар

Дата: 07 ноября 2018 в 16:54 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Tazabek

Tazabek — Все предприниматели должны находиться на равных условиях и уплачивать налоги. Об этом сказал министр экономики Олег Панкратов в ходе заседания комитета по экономической и фискальной политике Жогорку Кенеша.

По его словам, освобождение от уплаты налогов может быть только в том случае, если они не будут создавать неравную конкуренцию компаниям, которые платят налоги.

«Субъекты СЭЗ могут быть освобождены от налогов, если они не будут создавать конкуренцию и отправлять товары на экспорт. Если же эти компании начнут отправлять свои товары на местный рынок, то они будут убивать национальный бизнес», — считает он.

На это депутат Гулшат Асылбаева («Онугуу-Прогресс») возмутилась сказав, что тогда почему министерство не отрегулировало эту ситуацию.

«Эти льготы были введены только для того, чтобы люди смогли вернуть свои инвестиции и этого срока было вполне достаточно и смысла продлевать эти льготы нет», — сказал министр.

Депутат Искендер Гаипкулов («Ата Мекен») сказал, что Министерство экономики имеет полное право вывести из СЭЗ компании, которые не работают на экспорт.

«СЭЗ — это не отдельное государство, оно подчиняется правительству. Если нет экспорта, то закрывайте эти предприятия. Кто вам это запрещает?» — спросил он.

Министр сообщил, что вправе действовать только по закону.

«Мы можем это делать только в рамках закона и если закон будет позволять осуществлять поставки на внутренний рынок, то мы никак не сможем их закрыть и вообще воздействовать на эти предприятия», — сказал министр.