Налогоплательщики Германии составили список расточительных трат властей

Дата: 07 ноября 2018 в 15:48 Категория: Новости стран мира

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Налогоплательщики Германии составили список расточительных трат властей
Моcква, 7 ноября — АиФ-Москва.

Союз немецких налогоплательщиков представил ежегодный сборник самых расточительных трат властей Германии «Черная книга», сообщает РИА Новости.

Штрафы, аресты, аварии. Несладкая жизнь «золотой молодежи» в Европе

В этом году в него вошли 109 примеров. По словам главы союза налогоплательщиков Гамбурга Лоренца Пальте, большая часть примеров касается строительных проектов.

Составители буклета раскритиковали федеральные и местные органы власти по всей Германии, допустившие подобные случаи, назвали потраченные суммы и привели примеры альтернатив, на которые могли быть направлены эти средства.

Одним из примеров расточительства в Гамбурге авторы сборника назвали проект реконструкции тюрьмы в Нордерштедте земли Шлезвиг-Гольштейн. Поскольку планирование оказалось недостаточным, сроки реализации проекта перенесли, а его стоимость выросла более чем вдвое — до 33,47 миллиона евро.

Еще один пример – «скорая помощь» для волков в Ганновере стоимостью 11 000 евро. На эти средства предполагалось транспортировать и лечить животных, попавших под машины на трассе. Но с момента появления «скорой» в начале прошлого года ее ни разу не использовали, так как в регионе нет «пациентов».

Зря, по мнению составителей сборника, была установлена и девятиметровая голубятня за 70 000 евро в городе Фульда, так как из-за неправильно выбранного места в нее редко залетают птицы.

Также в сборнике упоминается забор вокруг площадки для выгула собак в Гамбурге, который не только не превышает 50 сантиметров в высоту, но и установлен лишь с одной стороны площадки. Его несколько раз переделывали, в результате чего стоимость составила 23 000 евро.

Среди других примеров бессмысленной расточительности приводится приложение для смартфонов к Чемпионату мира по футболу-2018 от федерального министерства окружающей среды, которое должно было показать пользователям, как лучше добраться до места публичного просмотра матчей в одном из 84 городов ФРГ. Приложением за 130 000 евро за шесть недель мундиаля воспользовались 1,4 тысячи пользователей, каждый из которых, таким образом, обошелся в 90 евро.

Кроме того, был раскритикован проект реконструкции Берлинской государственной оперы на Унтер-ден-Линден. Сроки его реализации сдвинулись на четыре года, а стоимость выросла с 200 миллионов до 440 миллионов евро.

По словам авторов буклета, стоимость строительных проектов нередко растет в процессе их реализации. Примером является Эльбская филармония в Гамбурге — долгострой, сданный в прошлом году на семь лет позже. Его стоимость по сравнению с изначально запланированной выросла более чем в девять раз, почти до 790 миллионов евро. Еще один пример — Штутгарт 21 — план перестройки главного тупикового вокзала Штутгарта в подземный сквозной вокзал. Его стоимость увеличилась почти в 2,5 раза, достигнув четырех миллиардов евро. Работы, стартовавшие в начале 2010 года, предположительно, закончатся в конце 2019 года.