Новые хозяева рынка в Абае установили арендную плату, которая привела в шок торговцев

Дата: 07 ноября 2018 в 15:25 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Новые хозяева рынка в Абае установили арендную плату, которая привела в шок торговцев

Коммунальный рынок города Абай передан в частные руки. Первым делом новые хозяева установили арендную плату, которая привела в шок торговцев.  

На днях торговцы коммунального рынка в Абае получили договора от нового управляющего. Цены на аренду у всех разные, но по словам предпринимателей, у всех неподъёмные.

Виталий Тарасов продаёт яйца. За три квадратных метра площади ему придётся платить 80 000тг в месяц. Он отказался подписывать договор.

Этот рынок был социальным. Здесь были самые низкие цены в городе: картошка – 50 тенге, лук – 65, морковка – 60, свекла -85, яйца – 210. Такие цены торговцы держали за счёт того, что не оплачивали аренду и отопление. Но платили за свет и вывоз мусора ремонт, уборку, содержание.

Семь лет назад коммунальный рынок был открыт властями для сдерживания цен, население в Абае не самое богатое, и рынок действительно стал самым популярным местом покупок.

Коммунальный рынок находится на балансе Отдела предпринимательства Абайского района. По словам руководителя, государство не может вкладывать деньги в содержание помещения, поэтому был объявлен тендр. Победитель получил право на доверительное управление рынком на 10 лет. За это время он обещал выплатить в бюджет 55 млн. тенге. После он станет полноправным владельцем.

Хотели как лучше, но в итоге получилось как всегда, то есть рынок превратится в такой же, как и все остальные. Идея социального теряет смысл. В дела бизнесменов власти не имеют права вмешиваться и заставить снизить цены на остальные продукты не смогут.

Новые управляющие коммунального рынка города Абай отказываются от интервью, и твердят только одно: что действуют в рамках закона. В то же время единственное место в городе с низкими ценами теперь перестаёт таким быть, и, фактически теряет статус коммунального.