В Караганде из-за недостаточного финансирования не смогут на 100% заменить тепловую сеть на Юго-Востоке

Дата: 15 октября 2018 в 18:35 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта EKaraganda.kz

В Караганде из-за недостаточного финансирования не смогут на 100% заменить тепловую сеть на Юго-Востоке

Как известно, в Караганде сразу в нескольких местах велась реконструкция тепломагистрали. Однако, на сто процентов заменить трубопровод не удалось из-за недостаточного финансирования. 

— На проспекте Республики выполняется реконструкция тепломагистрали «Юго-Восточная», — делится Александр Акишин, технический директор ТОО «Теплотранзит Караганда». – Использовано два диаметра по 800 мм, общая протяжённость 2169 метров. Сумма реализации данного проекта составляет 1 миллиард 925 миллионов тенге. В этом году сумма была выделена неполностью. Средства были выделены в объёме – 1 миллиард 25 миллионов тенге. Эта сумма была утверждена на реализацию по программе «Нурлы жол» на данный проект. Этих денег недостаточно, мы здесь выполнили реконструкцию неполностью. Остались незначительные участки, которые мы планируем завершить на следующий год. Заявка на дофинансирование нами уже подана в КазЦентр ЖКХ и уже одобрена, ждём рассмотрение бюджетной комиссии.

Таким образом, осталось порядка 300 метров трубопровода, который планировали заменить, но так и не заменят в 2018 году, это: пересечение проспекта Республики с проспектом Шахтёров и улицей Муканова, также не до конца трубопровод довели до 30 микрорайона.

— Технологическая часть на участке уже выполнена, теплотрасса запущена, — говорит Александр Евгеньевич. – Все потребители от данной теплотрассы уже подключены к теплоснабжению, ведутся работы по уплотнению грунта и благоустройству территории.

Все проекты, которые реализуются в Караганде по программе «Нурлы жол», они выполняются по технологии укладки стального трубопровода в промышленные предизолированы пенополиуретановой изоляцией – защитной оболочки из полиэтилена. Также стоит отметить, что внедрена система оперативно-диагностического контроля, что позволяет определять непосредственно в каком месте, в случае возникновения дефекта, с точностью до одного метра, место утечки. Выводятся специальные проводники, куда можно подключить детектор и с его помощью определить место утечки. Также новые трубы предполагают герметичную упаковку изоляции самого трубопровода, которая исключает воздействие наружной агрессивной среды, что значительно сокращает процессы коррозионные и процессы износа стального трубопровода, тем самым увеличивая срок эксплуатации тепловых сетей.