В Караганде подписали меморандум по развитию футбола для детей с ДЦП

Дата: 12 октября 2018 в 21:45 Категория: Новости спорта

По сообщению сайта EKaraganda.kz

В Караганде подписали меморандум по развитию футбола для детей с ДЦП

Сегодня, 13 октября состоялось подписание меморандума по развитию в Карагандинской области футбола для детей с церебральным параличом и другими неврологическими заболеваниями. 

Документы подписали ОЮЛ «Ассоциация «Казахстанская Федерация футбола», Национальным научно-практическим центром физической культуры Министерства образования и науки РК, Управлением физической культуры и спорта Карагандинской области, Управлением образования Карагандинской области и АО «Футбольный клуб «Шахтёр».

Отметим, что в Алматы с 2017 года успешно реализуется программа развитя футбола для детей с ДЦП.

— Это большой социальный проект, который на сегодняшний день имеет начало в Карагандинской области, — говорит Ерлан Джамантаев, директор Департамента массового футбола Казахстанской Федерации футбола. — Это хороший проект, это жизненно необходимый проект. Мы должны поддержать ту категорию детей, которые сегодня больны этим заболеванием. Если мы взялись за этот проект, то его нужно осуществить хорошо и с душой, если это делать наполовину, то лучше это не делать совсем. Я думаю, что у этого проекта большое будущее. Мы хотим, чтобы дети с заболеванием ДЦП приезжали в интернат, обучались, чтобы у них появлялись цели в жизни. В 2018 году пройдёт чемпионат мира среди людей, больных ДЦП. Есть уже договорённость, что Казахстан войдёт в состав чемпионата без отборочных, напрямую. Мы детей будем готовить к этому, пускай они не покажут большой результат в первый год, но это тот проект, которому стоит дать дорогу в жизнь.

Стоит отметить, что занятия футболом будут осуществляться на профессиональной основе, тренеры ФК «Шахтёр» пройдут специализированную переподготовку в центре УЕФА, так, как специфика тренировок немного будет отличаться от привычной. Также правила игры в футбол предусматривают наличие не по 11 игроков, а по 7 игроков в каждой команде.

Дети всех возрастов, желающие играть в профессиональный футбол, имеющие диагноз ДЦП смогут заниматься на бесплатной основе.

— Самое главное, если будут поля футбольные, будут спортивные центры, ФОКи, тогда дети будут заниматься, будут получать здоровье от спорта, — говорит Дмитрий Карпов, и.о. руководителя Управления физической культуры и спорта Карагандинской области. – Этот проект считаю одним из глобальных, очень серьёзным шагом для Карагандинской области. Детей с данным заболеванием много, и если через спорт можно завлечь их туда, где есть радость и счастье, то это благое дело для всех нас. Как говорит наш президент, если мы будем все вместе, то всё у нас получится.

Основными задачами подписанного соглашения является не только подготовка профессиональных спортсменов, но и повышение уровня здоровья указанной категории детей, восстановлению их социального статуса.