Награды есть. И ещё будут...

Дата: 12 октября 2018 в 19:09

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

Награды есть. И ещё будут...

     В Буэнос-Айресе проходят летние юношес­кие Олимпийские игры с участием 57 казах­станских спортсменов, которые представляют 22 вида спорта, завоевавших уже несколько наград.

Первую золотую награду Казахстану принес дзюдоист Бекарыс САДУАКАС. В финале весовой категории до 100 килограммов он победил грузина Илью УЛАМАНИДЗЕ. Наш чемпион отличился и в составе международной команды «Лондон», завоевав вместе с ней бронзовую награду.
Еще одну медаль — серебряную — добыла для страны дзюдоистка Маргарита ГРИЦЕНКО (до 78 кг) — она проиграла в финале немке Раффаэле ИГЛЬ.
Стоит отметить и гимнастку Розу АБИТОВУ. Наша юная «художница» стала серебряным призером Игр в составе международной команды. Да, есть такая фишка у юношеской Олимпиады...

Ожидаем мы успешных выступлений и от наших велосипедистов Глеба Брусенского, Евгения Федорова, Марины Курносовой и Светланы Пащенко. Они будут участвовать в так называемых комбинированных соревнованиях, которые включают в себя велоспорт на шоссе и маунтинбайк.
Для них испытания начнутся уже сегодня с парно-командной гонки. 14 октября спортсменам предстоит побороться в групповой гонке, 15 и 16 октября — в МТБ, а 17 октяб­ря — в гонке-критериум.
— Трассу мы еще не видели, — говорит тренер сборной Казах­стана по юниорам Вадим ГОРБАЧЕВСКИЙ. — Увидим ее только перед стартом. В принципе, трасса тут равнинная, не такая сложная. Наши спортсмены под этот рельеф подходят. Здесь участвуют по два человека из 17 стран. Это не чемпионат мира, где 200 человек стартуют. На Играх у нас около 40 соперников. Почти у всех команд в составе один байкер и один шоссейник. А у нас оба — шоссейники... Но в принципе, в этом году мы и на байке гоняли — в Испании и России. Так что ко всему готовы. Мы обеспечены хорошим инвентарем. Сейчас у нас последние тренировки: короткие, скоростные, интенсивные — прогреваемся...
Стоит отметить, что для комбинированных соревнований по велоспорту на юношеской Олимпиаде предусмотрен один комплект медалей, который будет разыгран между командами по сумме очков всех пяти соревновательных дней. Таким образом, команды юниоров и юниорок в общем смогут завоевать для страны две медали.
— Сейчас мы тренируемся в Олимпийской деревне, — рассказывает тренер женской сборной Казахстана Валентина БРУСЕНСКАЯ. — Условия неплохие. Марина и Светлана в отличной форме. Команда обеспечена всем необходимым. Перед нами стоит задача выступить достойно и побороться за медаль.
Напомним, что юношеская Олимпиада в Буэнос-Айресе пройдет до 18 октября. В соревнованиях принимают участие более 3900 спортсменов до 18 лет из 206 стран мира.

Александр ТРОФИМОВ, фото предоставлены пресс-службой НОК РК, Алматы