Комиссия изучает вероятные причины аварии ракеты «Союз» на Байконуре

Дата: 12 октября 2018 в 11:55 Категория: Происшествия

По сообщению сайта NEWSru.com

Cпециальная комиссия расследует причины аварии ракеты-носителя «Союз-ФГ», которая произошла накануне. По одной из версий, причиной аварии стало неотделение одного из четырех боковых блоков первой ступени, по другой — причиной стала неисправность одного из клапанов бака окислителя. Об этом пишет «Коммерсант».

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин поручил заместителю генерального директора Центрального научно-исследовательского института машиностроения Олегу Скоробогатову определить состав комиссии, которой предстоит выяснить причины ЧП: первое заседание комиссии состоится до конца дня. В первую очередь специалисты приступят к расшифровке телеметрической информации, изучению записей видеокамер, установленных на ракете, а также обломков ракеты, которые были обнаружены поисковой группой. Как сообщили РИА «Новости» в комитете по чрезвычайным ситуациям МВД Казахстана, на месте аварии обнаружили фрагмент створки головного обтекателя. Сотрудники Роскосмоса продолжат обследовать территорию возможного падения ступеней ракеты-носителя.

По словам источников, причастных к расследованию, причина аварии связана с тем, что один из четырех боковых блоков первой ступени не отделился. Произойти это могло по одной из трех причин, каждую из которых внимательно изучит комиссия.

Первая связана с отказом работы пирозамка бокового блока, вторая — с механическим повреждением его крепления. Еще одна причина теоретически может быть связана с автоматикой, не давшей команду на отстрел боковых блоков. Для подтверждения или опровержения этой версии специалисты изучат документацию в ракетно-космическом центре «Прогресс», где был изготовлен рухнувший «Союз-ФГ». Сроки работы комиссии пока не оглашались, однако предположительно на «разбор полетов» будет отведен примерно месяц.

В свою очередь, источник, знакомый с ходом расследования, сообщил «Интерфаксу», что причиной аварии стала неисправность одного из клапанов бака окислителя, через который сбрасывается излишек кислорода. «За несколько минут до пуска его закрывают. Он должен был открыться после отделения бокового блока для его увода от центрального, но этого не произошло», — сказал он.

До конца расследования в целях безопасности будет введен запрет на пуски ракет данного типа: ближайший пуск «Союза-ФГ» с космическим грузовиком «Прогресс МС-10» перенесен с 31 октября на первую половину декабря.

Все данные, полученные «Роскосмосом», будут направляться в NASA: вице-премьер Юрий Борисов не исключил кадровых мер в отношении виновных в аварии, но призвал дождаться окончания работы комиссии. В СКР, в свою очередь, сообщили о возбуждении уголовного дела по ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности строительных работ, повлекшее причинение крупного ущерба»).

Запуск космического корабля «Союз МС-10» со стартовой площадки космодрома Байконур при помощи ракеты «Союз-ФГ» состоялся накануне в 11:40 по московскому времени. На 117-й секунде полета должно было произойти отделение первой ступени носителя, однако в этот момент произошла некая нештатная ситуация, повлекшая срабатывание системы аварийного спасения. Спускаемый аппарат отделился от ракеты и приземлился примерно в 25 километрах к востоку от города Джезказган.

Космонавт Овчинин и астронавт Хейг были извлечены из капсулы и отправлены на обследование в одну из больниц Джезказгана: сейчас самолет Ту-134, принадлежащий Роскосмосу, на борту которого находятся космонавты упавшего «Союза», вылетел в Москву. Их состояние оценивается как удовлетворительное.

Как заявил ТАСС замглавы Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вячеслав Рогожников, космонавты будут доставлены в Центр подготовки космонавтов в Звездном городке. Их реабилитация займет несколько дней: по словам замглавы ФМБА, Алексей Овчинин и Ник Хейг не имеют противопоказаний к новым полетам.

«Союз-ФГ» считается одной из самых надежных ракет: с 20 мая 2001 года по 6 июня 2018 года было совершено 64 пуска, причем все из них были успешными. При этом именно эта модификация «Союза» была единственной, которую «Роскосмос» использовал для реализации пилотируемой программы. По состоянию на июль 2018 года на ответственном хранении РКЦ «Прогресс» находилось семь ракет: с учетом аварии в четверг и выделения одного носителя для запуска грузовика «Прогресс МС-10» у госкорпорации остается пять таких ракет. Как ожидается, все они будут использованы до конца 2019 года. А уже потом запуски пилотируемых кораблей будут переведены на носитель «Союз-2.1а», который используется для отправки грузов к МКС. Сейчас РКЦ «Прогресс» уже приступил к изготовлению первых трех ракет, первая из которых должна доставить экипаж «Союза МС-16» на орбиту весной 2020 года.

С финансовой точки зрения «Роскосмос» затрат понести не должен: ракета «Союз-ФГ» и корабль «Союз МС-10» были застрахованы на сумму до 4,66 миллиарда рублей. Если данная авария будет признана страховым случаем, то, по словам гендиректора страховой компании «Согласие» Майи Тихоновой, выплата по нему, возможно, станет одной из самых крупных за последние десятилетия.

]]>