NASA прокомментировало аварию «Союз МС-10»

Дата: 12 октября 2018 в 10:58 Категория: Происшествия

По сообщению сайта Arna Press

NASA прокомментировало аварию «Союз МС-10»

Приоритетом и для NASA, и для «Роскомоса» является обеспечение безопасности космонавтов и выяснение причин аварии, заявила представитель NASA Кэтрин Хамблтон.

— Ник Хейг и Алексей Овчинин находятся в хорошем состоянии после сегодняшнего прерванного запуска. Они будут доставлены в Центр подготовки космонавтов им. Гагарина в Звездном городке. Будет проведено тщательное расследование причин инцидента. Команда NASA внимательно следит за ситуацией и тесно сотрудничает с «Роскосмосом» для обеспечения безопасного возвращения экипажа. Безопасность экипажа является высшим приоритетом — заявила «Известиям» К. Хамблтон со ссылкой на руководителя управления Джима Брайденстайна.

Специалист Виктор Волчков, работавший над созданием двигателей системы аварийного спасения (САС) корабля «Союз МС-10», рассказал, как именно технология спасла космический аппарат от аварии.

— По нашей информации, впервые в истории космонавтики сработали 4 аварийных двигателя на головном обтекателе, который еще не успел отделиться. Они были предназначены именно для таких ситуаций. Эти 4 двигателя увели корабль с космонавтами в сторону. Хотя, конечно, для подробного разбора этой ситуации свои выводы должна предоставить комиссия по разбору полетов — пояснил В. Волчков.

По его версии, 7-тонный корабль вместе с обтекателем был отброшен в сторону со скоростью 100 м/с (360 км/ч) при срабатывании аварийных двигателей. За 2 секунды корабль отлетел от ракеты на расстояние в 125 м. Что касается причины запуска аварийной системы, – с ней будет разбираться специальная комиссия, которая проведет тщательное расследование.

Также в минобороны РФ подтвердили, что поисково-спасательная операция прошла штатно, практически как на учениях.

Кроме того, из-за аварии предполагается, что приостановят не только пилотируемые, но и непилотируемые пуски на ракетах «Союз», в том числе запуск 19 октября с Плесецка, 31 октября с Байконура и 7 ноября с Куру.

Напомним, авария носителя произошла во время запуска «Союза МС-10» к МКС в четверг, 11 октября. Запуск осуществлялся с площадки «Гагаринский старт». Стыковка с орбитальной станцией была намечена на 20.44 аст. На борту находились космонавт «Роскосмоса» Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг.

Экипаж совершил аварийную посадку в Казахстане. После обследования директор Института медико-биологических проблем Российской академии наук Олег Орлов сообщил, что состояние экипажа в норме. Космонавтов доставили в Байконур.

Ранее стало известно, что Казахстан и Россия создадут межправительственную комиссию для расследования аварии. По факту крушения пилотируемого корабля «Союз МС-10» следственным отделом СК России на комплексе «Байконур» возбуждено уголовное дело. Речь идет о ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности строительных работ, повлекшее причинение крупного ущерба).

Как сообщалось ранее, в 2016 году также произошла авария на Байконуре.

— Аварийная комиссия «Роскосмоса» рассмотрела результаты работы специалистов, изучивших нештатную ситуацию, возникшую при запуске 1 декабря 2016 года ТГК «Прогресс МС-04» с космодрома «Байконур» — сообщала пресс-служба российской корпорации.

Отмечается, что в результате аварии произошло нештатное механическое разделение третьей ступени ракеты-носителя (РН) и транспортного грузового корабля (ТГК).