Полицейские СКО испытывают новую систему контроля движения

Дата: 11 октября 2018 в 12:44

По сообщению сайта Мой Город

В областном центре СКО полицейские апробируют мобильную интеллектуальную видеосистему контроля за дорожным движением, сообщает портал Мой город.

Проект реализуется в «пилотном» режиме: стражи порядка проверяют эффективность системы, которой планируется пополнить североказахстанский парк «умной» видеотехники.

Компактные комплексы, прозванные в народе «треногами», можно за 10 минут развернуть на любом участке улично-дорожной сети. Их основное назначение – контроль за соблюдением скоростного режима, также система способна работать в режиме поиска, сверяя номера автомобилей с базами данных «Криминальный учёт», «Розыск», «Должник».

В первый день новинка испытывалась на улицах Юбилейной и Набережной, зарегистрировав 55 фактов превышения скорости. Характерно, что уже в середине дня дисциплинированность водителей на данных участках резко повысилась, за что, вероятно, стоит благодарить завсегдатаев социальных сетей, разнёсших весть о «таинственной треноге», признали в пресс-слдужбе ДВД. Второй день испытаний мобильный комплекс встретил на загородной трассе и зарегистрировал там почти 700 нарушений – при том, что за день в Петропавловск со стороны аула Бесколь въехало порядка 2000 автомашин.

«Нарушение скоростного режима – одно из грубейших нарушений ПДД, чреватое тяжкими последствиями для жизни и здоровья людей, — говорит начальник управления административной полиции ДВД СКО подполковник полиции Жасулан Оспанов. – Эффективным средством профилактики стали системы автоматической видеофиксации. Стационарными системами в Петропавловске оснащено 7 перекрёстков. С момента установки оборудования на них не допущено ни одного ДТП со смертельным исходом, а количество нарушений ПДД снизилось в разы. В настоящее время ведётся работа по приобретению нового оборудования, в частности, мобильных комплексов, как за счёт бюджетных средств, так и в рамках государственно-частного партнёрства».

Что касается водителей, встревоженных видом «треноги», то наказание им пока не грозит. Данные о нарушениях, собранные в тестовом режиме, не перейдут в административную практику, и штрафы по ним начисляться не будут. Впоследствии эта информация послужит основой для планирования работы мобильных комплексов на дорогах области.