Всё, что нужно знать

Дата: 25 сентября 2018 в 00:59

По сообщению сайта Знамя труда

Всё, что нужно знать

20 лет назад в Казахстане начала действовать накопительная пенсионная система. О том, какой путь ей пришлось пройти, прежде чем обрести современный вид, рассказали вкладчикам в ходе дня открытых дверей в областном филиале АО «Единый накопительный пенсионный фонд». 

Директор филиала Наурызхан Джармуханбетов отметил, что день открытых дверей — это всего лишь название мероприятия, а двери фонда открыты всегда и для всех.

— Мы постоянно работаем над тем, чтобы пенсионная система стала понятной каждому, а люди со знанием дела подходили к вопросу обеспечения достойной старости, — пояснил он.

Вниманию гостей представили презентацию о том, как устроена пенсионная система. По словам Н. Джармуханбетова, с обретением независимости возникла необходимость реформирования пенсионной системы под новые социально-экономические реалии. Основной целью реформы было создание справедливой пенсионной системы, главный принцип которой заключался в ответственности граждан за дальнейшую судьбу будущей пенсии: сколько заработал и накопил — столько и будешь получать.

С 1 января 1998 года вступил в силу Закон РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан». В этом же году создан Государственный накопительный пенсионный фонд. Вскоре стали появляться и частные фонды, сыгравшие важную роль в развитии накопительной пенсионной системы.

Чтобы управление накоплениями граждан было более эффективным и безопасным, в 2013 году на базе ГНПФ был создан Единый накопительный пенсионный фонд. Однако появление ЕНПФ не повлияло на пенсионную систему. Как и прежде, в Казахстане сохраняется многоуровневая система: солидарный компонент, обязательная накопительная часть и добровольные накопления. Совокупная пенсия также складывается за счет выплат из двух источников: из государственного бюджета в виде базовой и солидарной пенсий и из ЕНПФ за счет имеющихся накоплений.

— Дальнейшее совершенствование системы проводится согласно Концепции модернизации пенсионной системы Республики Казахстан до 2030 года, — подытожил Н. Джармуханбетов.

Желающие смогли принять участие в интерактивном мастер-классе по определению размера своей будущей пенсии с помощью пенсионного калькулятора на сайте www.enpf.kz.

В этот день консультации получили более 200 человек.

— Сегодня я узнала много нового и полезного. Оказывается, день открытых дверей проводят ежеквартально. Обязательно приду в следующий раз. В этот день каждый желающий может не только получить стандартный пакет услуг от фонда, но и узнать много нового как о пенсионной системе, так и о работе фонда в целом, — сказала старший мастер-технолог с 27-летним стажем работы на Новоджамбулском фосфорном заводе Жанара Азембаева.

На сегодняшний день ЕНПФ является единым администратором и оператором всех финансовых и информационных потоков пенсионной системы Республики Казахстан. В фонде аккумулировано 10,25 миллиона индивидуальных пенсионных счетов по всем видам договоров. Из них счета по обязательным пенсионным взносам составляют 9,75 миллиона, по обязательным профессиональным пенсионным взносам — 464,8 тысячи, по добровольным пенсионным взносам — 39,8 тысячи. При этом общая сумма пенсионных накоплений на индивидуальных пенсионных счетах вкладчиков составляет 8,8 триллиона тенге.

— Информация о сумме пенсионных накоплений и начисленном инвестиционном доходе по состоянию на начало и конец запрашиваемого периода отображается в выписке с индивидуального пенсионного счета, — напомнил в заключение Наурызхан Джармуханбетов.

Акмоншак БАЙГАНОВА,
руководитель отдела выездного обслуживания
Жамбылского областного филиала
АО «Единый накопительный пенсионный фонд»