Лишние полицейские

Дата: 20 сентября 2018 в 16:34

По сообщению сайта Новое поколение

Лишние полицейские

Алла Иванилова
В последнее время звучит немало нареканий в адрес правоохранительной системы страны. Изучив международный опыт, Министерство внутренних дел собирается реформировать казахстанскую полицию

Уровень доверия населения к правоохранительным органам с каждым годом падает. Казахстанцы порой предпочитают не обращаться в полицию, считая, что это бесполезно и преступник, даже если его найдут, не понесет справедливого наказания. Между тем, по словам министра внутренних дел Калмуханбета Касымова, в Казахстане с начала года количество преступлений сократилось на восемь процентов. Общая криминогенная обстановка идет на спад — совершают меньше особо тяжких преступлений, средней и небольшой тяжести. Однако по-прежнему весьма распространенными остаются кражи. И статистика тут, вероятно, лукавит. Многие граждане просто не обращаются в полицию при мелких кражах. Не верят в результат.

 

 

Чтобы казахстанцы вновь почувствовали, что «моя полиция меня бережет», правоохранительную службу реформируют. Для этого по указанию главы государства создали рабочую группу, которая тщательно изучила международный опыт, в том числе и грузинский. Именно Грузия славится тем, что за короткий промежуток времени там добились эффективных результатов в работе полицейских. Грузинский рецепт реформирования оказался очень простым: если есть неработающий, коррупционный институт, единственный способ исправить ситуацию — ликвидировать его и создать новый. Если раньше грузинское МВД считалось синонимом слов «коррупция» и «беспредел», то сейчас у граждан отношение к этому ведомству совершенно противоположное. Однако для этого пришлось постараться. Чего только стоила реформа ГАИ — эту службу полностью ликвидировали и буквально за два месяца с нуля создали и укомплектовали патрульную полицию по американскому типу. Экзамены, тестирования, собеседования позволили отобрать лучших из претендентов. Закупили новые автомобили и разработали новую форму, начали ремонт полицейских участков. Зарплаты сотрудников полиции с 20 долларов подняли в десять раз. Причем в полиции сменой личного состава не ограничились. За взятку размером в 50 долларов сотрудник полиции мог отправиться за решетку на десять лет. Взятки фиксировали скрытыми камерами, такие дела громко освещали в СМИ, причем за недонесение на коллегу на полицейского также могли завести уголовное дело. Кроме того, сотрудники специально созданной инспекции регулярно устраивали проверки: давали взятки, притворяясь обычными гражданами, или же в качестве напарников совершали правонарушения, проверяя, напишет ли полицейский служебный рапорт. Через год после начала реформы уровень доверия к патрульной полиции вырос с 5 до 90 процентов.
Казахстанская делегация посетила Грузию и внимательно изучила их опыт реформирования. «Все, что можно применить в нашей стране, мы применили», — отметил недавно на пресс-конференции министр внутренних дел Калмуханбет Касымов. При этом он также сообщил, что для изучения опыта несколько раз ездили в Германию, в том числе и лично министр, а также в Польшу, Эстонию. Известно, что на реформу МВД Грузия регулярно получала деньги из госбюджета США: в 2006 году один миллион долларов на компьютеризацию машин патрульной полиции и 20 миллионов долларов в 2009 году на развитие полиции. В Казахстане финансирование полиции только из республиканского бюджета и намного скромнее. «Эти вопросы мы решаем в рамках своих бюджетов, в рамках возможностей наших бюджетов. Поэтому мы здесь ограничены», — признался глава МВД.
Однако в ведомстве придумали, каким образом смогут изыскать средства, чтобы повысить зарплату полицейским. В частности, рабочая группа изучает, как рационально использовать рабочее время полицейских. Планируют избавить стражей порядка от лишней работы — написания отчетов, участия в заседаниях и других несвойственных функций. Уже сделали расчеты, согласно которым можно сократить 10 процентов полицейских, что позволит повысить заработную плату оставшимся в штате. Причем первыми в списке на повышение оклада идут дорожно-патрульные службы, поскольку они больше контактируют с населением. «Им повысить чуть-чуть больше, чем остальным службам, довести до 50 процентов. Но не уволить, а вывести за штат, провести аттестацию и принять тех, кто пройдет, кто не пройдет — значит, уволить их», — пояснил министр.
Также МВД готово передать в конкурентную среду охранные функции. «Полиция во многих странах не несет охранные структуры. Мы в 2000 году, по сути, всю охранную структуру, «Кузет», отдали в конкурентную среду. Потом каждая служба, каждая организация обращалась к нам, и потихонечку сейчас у нас в МВД из 76 тысяч 15 тысяч полицейских несут охранную структуру», — сообщил Касымов. Сократив это количество полицейских, освободившиеся ресурсы ивестируют в «правильное направление».
Кроме этого в рамках модернизации пенитенциарной системы планируют сократить четыре колонии и сэкономленные средства направить на повышение заработной платы сотрудникам.
Другое направление касается реформирования системы приема на работу в полицию. Сейчас прием на полицейскую службу затягивается на 9-10 месяцев. В планах сократить этот срок до 5-6 месяцев, включая испытательный. «Есть и коррупционные вопросы, проходят медкомиссию и в районах, потом в области, потом приезжают поступать в наши вузы, и оказывается, что он чуть ли не инвалид, а его пропустили везде и всюду», — отметил глава МВД. В этой связи приняли решение централизовать процесс и проводить его при учебных заведениях ведомства.

Астана

Поделиться: