В Пермском крае учителей обяжут проверять холодильники в семьях учеников и писать доносы

Дата: 19 сентября 2018 в 23:15 Категория: Общество

По сообщению сайта NEWSru.com

Комиссия по делам несовершеннолетних в Прикамье разработала балльно-рейтинговую систему для определения благополучности семей. Предполагается, что учителя и воспитатели будут инспектировать семьи и ставить им оценки. Те, кто наберут по итогам этих проверок 75 баллов и более, будут отнесены в группу риска. Одним из критериев «благополучности» семьи станет содержимое холодильника, пишет пермская краевая газета «Звезда».

Решение о проведении обязательных инспекционных проверок в семьях несовершеннолетних Прикамья было принято после громкого трагического случая в Краснокамске, где от истощения погибла школьница. В школе и окружении девочки не замечали, что ребенок голодает. Однако инспектирование семей и присвоение им некоего рейтинга вызвало негативную реакцию не только родителей, но и педагогов. Правда, преподаватели недовольны не столько самой системой оценок, в которой им отводится роль едва ли не доносчиков, сколько «сырыми» и спорными критериями. Они приводят к тому, что практически любую семью можно посчитать неблагополучной.

Каждому из критериев соответствует определенное количество баллов. Если семья ребенка набирает суммарно 76 баллов и выше — она считается проблемной. Если семья набирает 200 баллов и более, то ее причисляют к находящейся в социально опасном положении, и в этом случае консилиум школы уведомляет органы опеки.

Газета «Звезда» приводит те критерии, которые вызывают больше всего вопросов. Так, если педагог заметит, что ребенок тревожен, замкнут или имеет низкую самооценку, то семье будет начислено 15 баллов. Нарушение аппетита, сонливость, снижение активности и внимания, повышенная утомляемость оценивается в 15 баллов.

Наличие в соцсетях изображений, фраз и статусов, которые имеют какое-то отношение к теме суицида, начислит семье сразу 51 балл. Смена школы — 15 баллов; неуспеваемость по 30% и более предметов по итогам четверти — 10 баллов; пропуски занятий без уважительной причины, которую, например, подтверждает справка от врача — 10 баллов. Если ребенок будет замечен за курением на территории школы, употреблением в речи нецензурной брани или не выполнит требования преподавателей — семье начислят 30 баллов; за непосещение секций — 10 баллов; ребенок кого-то ударил или обозвал — 15 баллов; у него отсутствует «необходимая одежда» — 30 баллов.

Классных руководителей чиновники обяжут ходить по домам своих подопечных и проверять содержимое холодильников.

Оценены будут и родители детей. Так, за неоднократное употребление родителями спиртных напитков семье начислят 30 баллов; низкий материальный достаток родителей — 15 баллов; если вы одинокий родитель, то вам автоматически начислят 10 баллов; если ребенок живет с бабушкой и дедушкой — 30 баллов, а если с «лицами, имевшими судимость» — сразу 51 балл. За переезд в новую квартиру семье также начислят 51 балл.

По такой логике семья, перебравшаяся в новую квартиру и сменившая по этой причине школу, получит 66 баллов. А если ребенок во время перевода и переезда пропустит день занятий, за это будет начислено еще 10 баллов. В сумме получится 76 баллов, что отнесет семью в группу с высоким уровнем риска, утверждает газета.

Губернатор потребовал «доработать» проект

Во вторник губернатор Пермского края Максим Решетников заявил, что в решении проблемы чиновники зашли слишком далеко и перегнули палку. «Это пример того, как чиновники, пытаясь решить реальные проблемы, выбирают негодные методы и, что называется, «перегибают палку». Да, жизнь показала, что нам нужно внимательнее относиться к тем условиям, в которых живут дети, элементарно, не голодают ли. Но ходить по домам и проверять холодильники — это точно перебор», — сказал губернатор.

По его словам, документ «Об утверждении порядка работы по раннему выявлению фактов детского и семейного неблагополучия» будет отправлен на доработку. Но о его полной отмене речи не идет.

Постановление Комиссии по делам несовершеннолетних «достаточно сырое с юридической точки зрения», считает руководитель пермской региональной организации «Территория семьи» Анна Зуева, которая тоже будет участвовать в доработке документа.

«Критерии этого самого неблагополучия очень размыты. То, что сейчас происходит с проверкой холодильников, нарушает конституционные права семьи «О неприкосновенности жилища» и «О невмешательстве в семейную жизнь», — полагает Зуева.

По ее мнению, отсутствие продуктов в холодильниках и отдельного спального места не является критерием неблагополучия. Иначе каждую бедную семью автоматически можно признать неблагополучной.

«Обязанность классного руководителя — учить моего ребенка, проверять домашнее задание, но никак не приходить ко мне домой и проверять мой холодильник! Кроме того, непонятно, на основании какого нормативного акта классному руководителю вменена такая обязанность», — добавила Анна Зуева.

По ее данным, одному из сотрудников организации «Территория семьи» в школе даже пригрозили, что если учителю не откроют двери и не пустят с инспекцией в дом, то семья автоматически будет поставлена на учет.

«Родитель имеет право не впускать к себе в дом (без судебного ордера) ни органы опеки, ни классного руководителя для составления какого-либо акта, ни даже правоохранительные органы, — напоминает Анна Зуева. — Это постановление увеличило разрыв между родителями и органами опеки, поскольку родители и так не особенно им доверяли, а сейчас они вынуждены просто бояться — они не знают, что от них ожидать. Этот закон рушит понятие того, как вообще должна осуществляться профилактика».

]]>