Ураган «Флоренс» достиг побережья, вызвав дожди и наводнения

Дата: 14 сентября 2018 в 19:05 Категория: Происшествия

По сообщению сайта NEWSru.com

Ураган «Флоренс» достиг побережья Северной Каролины утром в пятницу, вызвав сильные ветры, сильный дождь и угрозу рекордного наводнения вдоль побережья Северной и Южной Каролины. Об этом сообщает USA Today.

По данным Национального центра ураганов, опубликованным в Twitter, ураган достиг побережья возле пляжа Райтсвилл, штат Северная Каролина, в 7:15 утра по восточному поясному времени с расчетным максимальным ветром 90 миль в час (144 километра в час). Вскоре после этого Национальная служба погоды сообщила о порывистом ветре до 105 миль в час (около 169 километров в час) в международном аэропорту Уилмингтона.

Ранее метеорологи предупреждали о «катастрофическом» наводнении вдоль водных путей далеко от побережья Каролины. Из разрушающейся гостиницы в разгар бури были эвакуированы 70 человек: улицы вдоль побережья превратились в бушующие потоки. 372 тысячи человек, живущих на побережье, остались без электричества: ураган между тем достиг побережья и двинулся на юг вглубь страны.

По оценке синоптиков, по мере движения ураган охватит большую часть побережья Каролины и будет сопровождаться ливневыми дождями и сильными наводнениями, которые продлятся как минимум несколько дней. В ходе дождей может выпасть более 900 миллиметров осадков.

По данным Национального центра ураганов, уровень затопления в Эмералд-Айл , Северная Каролина, составил 1, 92 метра. В Нью-Берне успели спасти около 100 человек, еще около 150 человек были вынуждены ждать спасения при ухудшающихся погодных условиях: одна из местных жительниц рассказала CNN, что уровень воды поднялся до критического за считанные секунды, заставив ее семью спасаться на чердаке. Спасением людей занимаются команды из Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям.

Then my street is a river #FlorenceHurricane2018 pic.twitter.com/Zj297WTuuI

— DJ Battle (@djbattlenc) 14 сентября 2018 г.

Губернатор Рой Купер назвал ураган «испытанием выносливости, командной работы, здравого смысла и терпения». Хотя вечером четверга уровень опасности шторма был понижен до первого уровня, синоптики предупреждают, что он еще способен нанести немалый ущерб, главным образом из-за продолжительных паводков. Масштаб и количество осадков и серьезности наводнений зависит от силы и скорости движения урагана.

Жителям, которые еще не эвакуированы, рекомендуется забраться на самую высокую точку в своих домах, позвонить 911, держать батареи своих телефонов максимально заряженными и ждать помощи.

Calm before the storm ????#EdPiotrowski #FlorenceHurricane2018 pic.twitter.com/OtWF8Lq0Fh

— Tracy Logan Less (@TracyLoganLess) 14 сентября 2018 г.

#FlorenceHurricane2018 had made landfall at Wrightsville Beach pic.twitter.com/T6B4cR4eVF

— Scott Williams (@jswilliams1962) 14 сентября 2018 г.

Напомним, в начале недели президент США Дональд Трамп объявил о введении режима чрезвычайного положения в штатах Северная и Южная Каролина, а также в штате Виргиния в связи с приближением урагана. Метеорологи предполагают, что «Флоренс» станет мощнейшим ураганом за десятилетия. Последний раз ураган подобной силы обрушивался на этот регион в 1989 году. Это был шторм «Хьюго», достигший четвертой категории, опустошил Северную Каролину, нанеся ущерб в 7 миллиардов долларов. Его жертвами стали 49 человек.

]]>