«Передал мне напильник и перчатки для ограбления», — на процессе по делу об организации кражи полицейским допросили свидетелей

Дата: 14 сентября 2018 в 18:22 Категория: Происшествия

По сообщению сайта Наша газета

Двух свидетелей по делу об организации кражи, в которой подозревается оперуполномоченный Южного отдела УВД Костаная Женис УМИРБАЕВ, допросили в городском суде № 2 сегодня, 14 сентября.

Первой дала показания Айгерим СУИНАЛИНА, юрист ТОО «Стройдвор Company». Согласно материалам дела, Умирбаев сначала подговорил обвиняемого в краже Александра ЗИНИНА обокрасть ее коттедж, а потом — посетить с той же целью ТОО «Костанайская Нива-2012», принадлежащее его другу.

— С Умирбаевым мы общались с детства, у нас были хорошие отношения, никогда бы не подумала, что он может что-то замыслить против нашей семьи, — сказала Умирбаева. — Когда меня вызвали в суд, я была ошарашена. Я знала, что Жениса задержали и «закрыли» за то, что он подговорил кого-то ограбить предприятие. Но когда антикоррупционщики сказали мне, что он хотел навести вора на наш дом, где лежали 20 млн тенге, я была в шоке. Нас связывали дружественные отношения, пару раз мы с ним обедали, иногда он звонил и спрашивал, что я буду делать вечером. Дома он у меня не был, но знал, где я живу.

Вторым был допрошен тот самый Зинин, которого Умирбаев, согласно материалам дела, склонял к кражам. Александра Зинина привели в суд в наручниках — сейчас он проходит обвиняемым по другому делу.

— Умирбаева я знаю с 2017 года, как и многих оперов Южного ОВД, потому что меня часто «закрывали» за кражи, — показал свидетель. — Он мне предложил совершить преступление. Сначала сказал, что можно обокрасть коттедж его подруги по ул. Кооперативной, 27. Но, когда мы подъехали, во дворе стояла машина его подруги, поэтому я отказался залезать в дом. Тогда Умирбаев сказал про предприятие по ул. Карбышева, которое можно обокрасть. План ограбления коттеджа и предприятия мы рисовали вместе в кабинете Умирбаева, он показывал, где, куда и как можно пролезать и залезть. В Южном отделе он передал мне напильник и перчатки для ограбления. За кражу он обещал «раскидать» все мои прошлые дела. И сказал, что деньги поделим пополам. Меня это сразу напрягло, потому что кто со мной, с простым Зининым, будет делиться? Побоялся за свою жизнь, что меня просто уроют потом и все.

Вместо того, чтобы пойти на кражу, Зинин пошел в антикоррупционную службу, где ему дали диктофон. Потом ему предложили обмануть Умирбаева — позвонить и сказать, что он украл 1 миллион тенге. Что Зинин и сделал.

— Вы совершили преступление по указанию Умирбаева? — спросил адвокат подсудимого Дмитрий ЛЕЛЕКОВ.

— Я согласился на нее (кражу — «НГ») и имитировал ее, — ответил Зинин.

На вопросы о том, били ли его в отделении полиции, Зинин отвечал, что «бить не били, потому что сейчас делают все красиво и везде камеры висят», а Женис дал ему слово, что его не «закроют».

— Вас сотрудники полиции часто склоняли к совершению преступлений? — спросил второй адвокат подсудимого Антон КИМ.

— Да сейчас, мне кажется, полгорода так двигается, — ответил Зинин. — Сейчас же модно, престижно с операми идти в одну ногу.

Еще несколкьо свидетелй будут допрошены на следующем судебном заседании.

Фото Ольги ЛИХОГРАЙ