Военная тайна

Дата: 14 сентября 2018 в 15:14

По сообщению сайта Новое поколение

Военная тайна

Константин Кочевников
Ситуацией с алматинским госпиталем для ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, «афганцев», «чернобыльцыв» и солдат особого риска наконец решили заняться в Минздраве. Накануне в Алматы приехал вице-министр здравоохранения Алексей Цой, чтобы разобраться на месте. В среду у законсервированного госпиталя на улице Ладушкина и в действующем отделении по улице Каблукова прошли встречи и совещания на ногах. Чиновники встретились с ветеранами и активистами Координационного совета ветеранских организаций, выслушали и по итогам даже обозначили временные рамки, в течение которых проблема найдет решение

История, о которой идет речь, началась восемь лет назад. У ветеранов в Алматы был свой госпиталь. Заметим, один из двух на всю страну! Второй, на 60 койкомест, находится в Астане. Алматинский госпиталь был в два раза крупнее, имел два упомянутых выше отделения. То, что на Ладушкина, расположено в исключительно живописном месте, в ближних предгорьях, выше фешенебельных районов Luxor и улицы Оспанова, в старом тенистом, некогда обихоженном парке. Именно с этим отделением и приключилась беда. После многочисленных паводков и серии землетрясений в одном из крыльев здания образовалась трещина. В августе 2010 года комиссия пришла к выводу, что здание опасно эксплуатировать. Больных и персонал перевели в «нижний» госпиталь — на улице Каблукова в Алматы, оборудование вывезли. И пообещали, что в следующем году, то есть весной 2011-го, займутся реконструкцией или новым строительством. Но ни в 2011-м, ни еще через год к работам не приступили. По-видимому, даже подготовкой ТЭО не занимались. По два раза в год ветеранские организации получали письма из Минздрава, а по сути — отписки. Потому что называли новые сроки, которые благополучно проходили. И так — до очередной отписки.

 

 

Отвлечемся от этой предсказуемой банальщины и обратимся к истории этого госпиталя на улице Ладушкина. А началась она в далеком и грозовом 1943 году. Здесь лечили тех, кого ранили в бою. Их доставляли поездами и самолетами. Военная Алма-Ата — это символ особого достоинства. Здесь героям возвращали жизнь и возможность трудиться или бить врага. И специалисты здесь были такие, что работали с термическими и осколочными травмами, контузиями и военными ранениями.
Госпиталь работал и после войны. Единственный в своем роде, его призванием было сохранить качество жизни ветеранам той войны, а затем и участникам других войн. А теперь он уже девятый год закрыт. И не трудно догадаться, что на эту территорию нашлось немало желающих. Известная история, как в конце 90-х из 26 гектаров госпитальной земли осталось... одиннадцать. Пятнадцать гектаров муниципалитет вывел под нужды садово-дачного товарищества. Кто эти «садоводы» и «дачники», что за высокими заборами возвели роскошные и просторные особняки?..
За это время ушли из жизни десятки тех, кто нуждался в помощи. Не получили достаточного лечения и медико-консультационной реабилитации.
— Мы не можем отступить перед лицом наших товарищей, братьев по оружию, патриотов... — говорит председатель Координационного совета ветеранских организаций Мурат Абдушкуров и показывает отпечатанные на принтере портреты. — Каждый год мы направляем письма в Минздрав, премьер-министру и регулярно получаем ответы. Обещают построить новый госпитальный корпус. Но воз и ныне там...
Сегодня в стране более 800 тысяч «афганцев», ликвидаторов, жертв ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Ветеранов войны все меньше год от года. Скоро вообще не остется ни одного воевавшего в 1941-1945 годах. Когда не останется представителей того поколения, на чьи права и достоинство у нас пока нельзя покушаться, аргументов потребуется гораздо меньше. «Афганцы» и «чернобыльцы» тоже не вечны. А без специфической медицинской помощи уйдут гораздо быстрее.
— Эта земля и здания госпиталя находятся на балансе Минздрава, — говорит Мурат Абдушкуров. — По нашей информации, о которой мы знали еще в 2010-м, на этой площадке тот же Минздрав планировал построить корпус для Мединститута имени Асфендиярова, а остальные десять гектаров якобы пустить под ИЖС для профессорско-преподавательского состава того же института и сотрудников других структур в системе здравоохранения. Во всяком случае, так говорили. Но в том, что на эту землю есть и другие желающие, — можно не сомневаться. Однако определенный оптимизм прозвучал сегодня из уст вице-министра Алексея Цоя. Он сказал, что к августу 2019 года завершат ТЭО на новое здание взамен признанного аварийным. То есть обещают вновь построить госпиталь на том же месте. Правда, невеселый опыт прежних лет превращает наш оптимизм в осторожную надежду. Время покажет. Жаль только, что это время работает против тех, кто нуждается в медицинской помощи.
Для сравнения. В Белоруссии с населением 9,5 миллиона человек действуют десять реабилитационных центров для ветеранов различных войн, «чернобыльцев» и других жертв аварии на Чернобыльской АЭС со стационарной и амбулаторной формами лечения пациентов. Причем центры эти обладают вместимостью 150-200 коек.
Более пятисот человек в Алматы — живые участники Великой Отечественной войны. Все они нуждаются в лечении. Отделение госпиталя на Каблукова их не может вместить. Грустный пример: председатель объединенного совета ветеранов Сталинградской битвы Софья Аркадьевна Румянцева, пламенный активист ветеранского движения Алматы, тяжело болела последний год. Ее поместили в госпиталь на Каблукова на одну неделю. Больше не могли держать. Да она и сама бы не осталась, потому как знала, что другим ветеранам также нужна помощь. Скончалась вскоре.
— Даже для молодых и работающих казахстанцев болеть у нас в стране очень дорого. У наших товарищей-ветеранов болезни преимущественно хронические и сложные. Немногие могут позволить себе такие затраты. Госпиталь давал возможность сократить хотя бы часть расходов, — говорит председатель Совета ветеранов войны и воинской службы, капитан I ранга Купесбай Жанпеисов. — Вернуть этот госпиталь в строй — не коммерческий проект. Это дело государственной важности, которое стало бы примером достойного отношения к патриотам и заслуженным гражданам!

Поделиться: