В России хотят ввести в действие «план Костина» по отказу от доллара и переходу на юань: все может завершиться в течение 5 лет

Дата: 14 сентября 2018 в 14:25 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта NEWSru.com

  В России хотят ввести в действие «план Костина» по отказу от доллара и переходу на юань
Moscow-Live.ru

В условиях нарастающих ограничительных мер в отношении России со стороны США и Евросоюза председатель правления ВТБ Андрей Костин предложил свой план из четырех пунктов, который должен помочь российской банковской системе и экономике РФ с минимальными потерями выйти из ситуации, в которую ее забросила внешняя политика нынешних властей страны.

Продолжая педалировать идею полного отказа от расчета в долларах на фоне его использования Америкой в качестве оружия и меры политического давления, Костин изложил свой план дедолларизации на страницах газеты «Известия». По его словам России следует вообще избавляться от расчетов в долларах.

Глава ВТБ предлагает ускоренными темпами перейти на расчеты с иностранными государствами в национальных валютах, перерегистрировать российские холдинги в РФ, а также максимально перевести на отечественную площадку размещение еврооблигаций.

В Госдуме этот план поддержали, пообещав, что Россия выполнит его за гораздо меньшие сроки, предсказанные Костиным: не 20, а всего 5 лет — и все.

— Что ждет вкладчиков долларовых депозитов
— Что вообще теперь лучше делать с деньгами
— Россиянам советуют сбрасывать доллары и покупать рубли

План Костина по дедолларизации экономики РФ из 4 пунктов

«Первое — это ускоренный переход в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты — это может быть евро, юань или рубль», — сказал Костин.

В качестве второго пункта он назвал перевод юридических адресов российских холдингов в отечественную юрисдикцию. «По коллегам, которые попали в апрельские санкции, — тому же «Русалу» — мы поняли, что регистрация за рубежом усложняет выполнение дальнейших задач», — пояснил собеседник издания.

«Третье — мы предлагаем максимально перевести на российскую площадку размещение еврооблигаций, уйти от первичного депозитария в виде Euroclear (международная клиринговая система — прим. ТАСС) и перейти на российский», — сказал глава ВТБ.

Четвертым пунктом плана является «лицензирование всех участников фондового рынка таким образом, чтобы они все работали по единым правилам», заключил Костин.

Глава ВТБ излагал свои предложения по дедолларизации и деофшоризации экономики, а также расширению использования рубля в международных расчетах, еще в июле на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Тогда он просил главу государства поддержать его инициативу. В начале сентября руководитель госбанка заявлял, что считает необходимым перенести инфраструктуру рынка еврооблигаций в российскую юрисдикцию, а также, возможно, установить ограничения по размещению актов российских эмитентов за рубежом.

«План Костина» может быть реализован в течение трех-пяти лет

Глава ВТБ Костин неоднократно отмечал, что процесс дедолларизации обязательно надо запускать в России в условиях санкционной политики США. Но, по его словам, чтобы отказаться от расчетов в долларах, может потребоваться «лет двадцать».

Впрочем, в Госдуме считают, что времени на этот процесс уйдет значительно меньше.

«План Костина» может быть реализован в течение трех-пяти лет, заявил РИА «Новости» председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Я думаю, это дельные предложения, они не на спасение банковской системы направлены, а на реализацию мер, которые сделают независимой нашу финансовую систему от внешнего влияния. Нужно ратифицировать финансовые процессы, сделать их независимыми от внешних решений. Инерция большая, все понимают, что расчеты в долларах за наши экспортные товары — это риск, в том числе для экспортеров», — сказал Аксаков.

По его мнению, отказ от доллара в текущих условиях пойдет быстрее, и в течение трех-пяти лет ситуация развернется. «Тем более мы не ожидаем, что санкции в ближайшее время будут сняты, они, скорее всего, будут только ужесточаться», — заметил Аксаков.

Напомним, Совет ЕС в четверг, 13 сентября, продлил индивидуальные санкции против физлиц и организаций России в связи с «подрывом территориальной целостности Украины» еще на шесть месяцев, то есть до 15 марта 2019 года. А президент США Дональд Трамп в среду подписал указ, предусматривающий введение санкций против иностранных лиц и организаций, которых спецслужбы будут подозревать во вмешательстве в выборы путем «кибератак или другим образом», распространении пропаганды и дезинформацию. Эти санкции включают заморозку активов, ограничение на экспорт и импорт, запрет на получение инвестиций от граждан США.

Кроме того, в ноябре США планируют ввести против России второй пакет санкций за бездействие властей РФ в расследовании применения нервно-паралитического вещества «Новичок» в английском городе Солсбери. Этот пакет санкций фактически наложит полное эмбарго на торговлю между США и Россией.

]]>