Group-IB: рынок интернет-пиратства вырос на 21% за 2017 год

Дата: 14 сентября 2018 в 12:51 Категория: Новости интернета

По сообщению сайта Банкир.ру

Рынок интернет-пиратства в 2017 году вырос на 21% и достиг 85 млн долларов, выяснила специализирующаяся на кибербезопасности компания Group-IB.

В компании подсчитали, что количество запросов в популярных поисковых системах на просмотр фильмов и сериалов бесплатно составил почти 10 млрд за год. Так, на каждого пользователя в среднем приходится порядка 110 просмотров пиратских копий кинокартин. Рост числа краж контента с экранов кинотеатров привел к тому, что количество пиратских копий фильмов составило 211 единиц в 2017 году, что более чем в шесть раз превышает показатель годом ранее. При этом только за первые девять месяцев 2018 года количество опубликованных созданных таким образом пиратских копий уже перевалило за отметку в 280 штук. Почти каждый кинокартина, вышедшая в 2018 году в прокат, была скопирована пиратами и выложена в сеть.

«Аналитики Group-IB констатируют, что явление интернет-пиратства глобализируется и становится налаженным бизнесом со своей технологической платформой. Прошедший год показал, что для быстрой доставки фильмов и сериалов до пользователей, упрощения схемы монетизации и автозаполнения сайта нелегальным видеоконтентом все чаще используется технология CDN (Content Distribution Network, сеть доставки контента). Как правило, пиратская CDN объединяет множество серверов по всему миру со специализированным ПО, которые ускоряют «отдачу» контента конечному пользователю», — поясняет компания.

Рекламные ролики на пиратских ресурсах также размещаются через CDN-провайдеров. Монетизация пиратской деятельности напрямую зависит от объемов рекламного трафика, более 75% которого приходится на поисковые системы. Как выяснили эксперты компании, суммарный объем трафика видеопиратов за 2017 год вырос на 12% и продолжает рост.

Средний заработок пиратов за тысячу просмотров составляет 3 доллара. Таким образом, среднемесячный доход с крупных пиратских сайтов может достигать 10 тыс. долларов. На создание пиратского ресурса уходит около 240 долларов, а его окупаемость начинается уже с 80 тыс. просмотров видео на портале.