Минэнерго США подтвердило план введения новых антироссийских санкций

Дата: 13 сентября 2018 в 23:57 Категория: Новости стран мира

По сообщению сайта BBC Russian

Минэнерго США подтвердило план введения новых антироссийских санкций

Судя по итоговой пресс-конференции министра энергетики США Рика Перри и его российского коллеги Александра Новака, двум странам не удалось договориться ни по одному спорному моменту в отношениях. Американский чиновник не исключил расширения антироссийских санкций.

Переговоры Перри и Новака за закрытыми дверями продолжались около часа. После них Перри утвердительно ответил на вопрос о том, будут ли введены санкции из-за строительства «Северного потока -2» и планируются ли новые санкции против энергетического сектора России в целом. «Да, это твердый ответ», — сказал он.

«Учитывая ответ господина Перри на ваш вопрос, я хочу сказать, что мы обеспокоены», — прокомментировал возможность введения новых санкций Новак. Как Россия может на это ответить, он не уточнил.

Чуть позже Перри объяснил, что ответ на вопрос о санкциях был «выражением общей позиции». «Ни лидеры наших стран, я в этом уверен, ни министры, как руководители энергетических отраслей, не хотят дойти до этой точки, чтобы были применены санкции», — заявил он.

Сейчас американцам запрещено сотрудничать с Россией в нефтяных проектах. Речь идет о проектах на шельфе, глубоководной добыче и добыче сланцевой нефти, а также в Арктике. Американцам нельзя поставлять товары, услуги и технологии для таких проектов. Отдельно санкции введены в отношении российских нефтяных компаний, в том числе «Роснефти» и «Газпром нефти».

Судя по ответам на пресс-конференции, вопрос «Северного потока-2» стал главной темой обсуждения между сторонами.

Перри в ходе пресс-конференции подтвердил, что США по-прежнему выступают против «Северного потока-2», так как считают, что проект не отвечает интересам Европы. Однако США, как заверил Перри, не остановят работу на европейском рынке в случае успешного завершения строительства трубопровода.

При этом Штаты поддерживают строительство трубопровода из Азербайджана через Каспийское море, заявил Перри.

Речь идет о строительстве Трансанатолийского газопровода TANAP, предназначенного для транспортировки топлива из Азербайджана в Европу.

Новак в ответ заявил, что «Северный поток -2» продолжает реализовываться: сейчас идет укладка глубоководной части, а разрешение на строительство дала Дания. Новак настаивает, что это не проект России, а проект частного бизнеса с участием международных инвесторов.

«Наши дети, будущие поколения, которые будут по окончании реализации этого проекта, когда он будет надежно поставлять газ еще много-много лет, будут благодарить за эти правильные решения», — заявил он на пресс-конференции.

Помимо «Северного потока-2» и санкций министры, по словам Новака, обсудили развитие мировых рынков энергоресурсов, работу американских компаний в России и возможность совместной работы в третьих странах. Российская сторона, по словам Новака, также предложила подумать о создании совместного инфраструктурного фонда для развития технологий с участием РФПИ. Реакция США на это предложение неизвестна.

Это первый визит высокопоставленного чиновника США в Россию после переговоров президентов Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки.

В Москве Перри также встречается министром финансов и первым вице-премьером Антоном Силуановым.

Переговоры Новака и Перри прошли на следующий день после того, как Трамп подписал указ об ответственности за вмешательство в американские выборы. Документ предусматривает возможность введения санкций против иностранцев.

Сейчас в конгрессе США обсуждается возможность введения более жестких антироссийских санкций, включая запрет на операции с новым долгом России.

В четверг помощник госсекретаря США Маниша Сингх заявила, что Россия не разрешила провести инспекцию объектов, связанных с программой химоружия, а это значит, что Вашингтон готовит к ноябрю новый «жесткий пакет санкций», передает Интерфакс. Речь идет о втором пакете санкций, которые США ввели в августе этого года в связи с «делом Скрипалей».

После этого заявления курс рубля, укреплявшийся весь день, упал. Доллар и евро подорожали почти более чем на 40 копеек за час. На вечерней сессии доллар торговался около отметки 68,4 рубля, хотя днем опускался до уровня 67,94 рубля за доллар.