Банк Астаны продолжает испытывать затруднения

Дата: 13 сентября 2018 в 23:24

По сообщению сайта NewTimes

Об этом сообщил в Facebook руководитель управления по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций Нацбанка РК Александр Терентьев,

«Банком систематически нарушается законодательство РК в части неисполнения договорных обязательств по платежным и переводным операциям. В этой связи Национальным Банком в рамках надзорного реагирования применялись меры за нарушение Банком требований банковского законодательства по основаниям, предусмотренным подпунктом в) пункта 1 статьи 48 Закона Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан», — говорится в сообщении.

«Также в целях недопущения увеличения просроченных обязательств Банка перед вкладчиками, Национальным Банком Республики Казахстан была применена ограниченная мера воздействия, а именно Банку предписано не заключать с физическими лицами новые договоры банковского счета в срок до 28 сентября 2018 года. Дальнейшие мероприятия в отношении Банка будут применяться Национальным Банком в рамках требований, предусмотренных действующим законодательством», — сообщил Терентьев.

«Банк является участником системы обязательного гарантирования депозитов. Целью системы обязательного гарантирования депозитов является обеспечение стабильности финансовой системы, в том числе поддержание доверия к банковской системе путем выплаты гарантийного возмещения депозиторам в случае принудительной ликвидации банка-участника. С порядком выплаты возмещения вы можете ознакомиться на сайте АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» (www.kdif.kz) в разделе Вкладчикам/Заявления на выплату возмещения», — отметил Терентьев.