В Актобе не зафиксировали загрязнения воздуха в этом году — журналисты не верят экологам

Дата: 13 сентября 2018 в 22:54 Категория: Здоровье

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Впервые в этом году в Актобе загрязнение атмосферного воздуха не зафиксировано. Парадокласно, но при этом объёмы производства и количество автомашин увеличилось в разы, сообщает корреспондент BNews.kz.

Руководитель департамента охраны окружающей среды Жаксыгали Иманкулов на пресс-конференции обвинил журналистов, в том, что они не верят позитивным переменам.

Главный эколог согласился с тем, что объёмы производства выросли, как и количество автомашин. Он также признал, что это негативно влияет на окружающую среду. При этом объёмы выбросов вредных веществ в Актобе резко снизились. Так если в прошлом году было зафиксировано 446 случаев экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха сероводородом, то в этом году не зафиксировано ни одного случая. Журналисты сразу
засомневались в исправности приборов контроля качества атмосферного воздуха.

«В этом году вы говорите, что вообще не зафиксировано выбросов сероводорода в городе. Тем не менее, люди это ощущали. В связи с этим вопрос, когда оборудование автоматических станций установили и проходят ли они поверку? Потому что у нас сомнения, что они исправны либо для Актобе повысили нормативы в связи с тем, что мы уже адаптированы к сероводороду», — интересовалась журналист Альмира Алишбаева.

Руководитель департамента экологии Жаксыгали Иманкулов в свою очередь не сомневается в исправности и качестве работы автоматических станций. Хотя признается, что постов на весь город не хватает. Государственные лаборатории, по его словам, также оснащены всем необходимым и качественным оборудованием. Контроль, по заверениям эколога, осуществляется исправно. Воздух, по его словам, стал чистым исключительно благодаря природоохранным мероприятиям.

«Я полагаю, что если работает автоматизированная станция, то поверки законодательно закреплены и в определённый период они их проходят. Нагрузка по сероводороду у нас снизилась в разы. Это признают объективно наши жители. Хотя, очень критически относитесь вы — журналисты. Обращайте вы в первую очередь положительные аспекты — постами не зафиксированы выбросы вредных веществ. В части надёжности и объективности работы, я не сомневаюсь. Это государственный орган, который отвечает за свою работу. Иметь погрешности это недопустимо», — говорит руководитель департамента экологии Жаксыгали Иманкулов.

На пресс-конференции отдельно отметили плоды работы водно-канализационного предприятия АО «Акбулак». Усилена работа с предприятиями-загрязнителями, которые сливают отходы в канализацию без очистки. 37 предприятий за превышение вредных веществ в выбросах отключили от центральной канализации. После чего они установили очистные сооружения. Также мобильные группы отслеживают несанкционированные сливы ассенизаторскими машинами.