В Кокшетау улице присвоили имя Байымбет батыра

Дата: 13 сентября 2018 в 20:54

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Улица называлась Ботанической более 30-ти лет. По мнению специалистов, смена идеологически устаревших нзваний и вместе с тем популяризация имен личностей из национальной истории – большое дело, которое непременно должно иметь своё продолжение, сообщает корреспондент BNews.kz.

«В течение только последнего месяца в Кокшетау присвоены новые имена четырём улицам — Бапана би, Байкена Ашимова, Мактая Сагадиева и сегодня — Байымбета батыра. Думаю, земляки и потомки остались довольны такими изменениями. Всего за последние два года только в городе изменены названия 57-ми улиц», — сказал руководитель регионального проектного офиса «Рухани жангыру» Еркин Исимбаев.

Напомним, Байымбет – один из видных батыров Казахского ханства, полководец, дипломат. Он – один из организатороворганизаторов освободительной войны казахского народа с джунгарами, командовал крупным подразделением ополченцев во многих сражениях в 18 веке. Жил на землях близко к Кокшетау. Был одним из самых умных, храбрых и сильных четырёх сыновей Тобет бая.

В мероприятии приняли участие потомки батыра.

«Байымбет батыр внёс огромный вклад в дело защиты своей Родины от набегов джунгарских захватчиков. Был одним из военачальников Абылай хана, его имя, героические поступки и дела как символ геройства передавались из поколения в поколение устами потомков», —  отметил один из потомков Галымжан Найманов. Всего их, по словам гостя, — более 8 тысяч. Он поблагодарил местные власти и жителей за дань памяти и уважения к великому предку.