Под знаком Адольфа. К чему приводят нацистские жесты в футболе

Дата: 13 сентября 2018 в 17:38 Категория: Новости спорта

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Под знаком Адольфа. К чему приводят нацистские жесты в футболе

Желание пошутить привело сразу семерых игроков немецкого футбольного клуба не только к отчислению из команды, но и к проблемам с полицией. Как сообщает RTL, в центре внимания немецкой общественности оказались игроки любительского клуба «1920 Мюль», выступающего в одной из местных лиг в земле Северный Рейн-Вестфалия. Душить в зародыше. Почему возрождается нацизм и как с ним бороться

Я не вижу ваших рук!

В социальных сетях появилось фото игроков, которые выбрасывают руки в нацистском приветствии. Снимок стремительно стал распространяться не только среди пользователей, но и в СМИ, что вызвало настоящий скандал. Как оказалось, выложил фото в соцсеть Энгин Арслан — владелец кафе, являющийся одним из спонсоров «1920 Мюль». После первых возмущенных откликов он поспешил удалить снимок, но замять неприятную историю уже не удалось.

Теперь бизнесмен признается, что идея «креативного» снимка принадлежала ему. Когда футболисты собрались, чтобы сделать традиционное официальное фото, Арслан счел, что это слишком скучно, и предложил игрокам «сделать что-то смешное». Почему-то футболисты «1920 Мюль» решили, что нацистское приветствие вызовет у публики смех и радость.

Правда, не все. Часть игроков решила не присоединяться к «флешмобу», благодаря чему эти футболисты продолжат играть за команду.

«Они достаточно взрослые люди, и должны были понимать»

А вот семерым зиговавшим руководство «1920 Мюль» указало на дверь.

«Когда мы услышали об этом, созвали заседание исполнительного совета. Согласно нашим правилам, мы могли только исключить игроков из команды», — заявил представитель клуба.

Рейнхард Трулли, президент «1920 Мюль», заметил: «Они достаточно взрослые люди, и должны были понимать, какие жесты можно делать, а какие нет, и какие за этим следуют последствия».

Все семь отчисленных футболистов, которым от 18 до 27 лет, поспешили принести свои извинения. Несмотря на это, в команду их не вернут. Более того, зиговавшими любителями футбола занялись полиция, а также Федеральная служба защиты конституции Германии. В обязанности последней структуры входит пресечение деятельности неонацистских группировок.

 

Интересно, что Энгин Арслан, ставший инициатором скандального снимка, является этническим турком. Среди тех, кто зиговал, тоже есть выходцы из семей мигрантов.

«Это была огромная ошибка, поэтому я извиняюсь перед каждым из игроков, а также клубом. Мне тоже жаль парней», — сказал журналистам хозяин кафе. Сам Энгин Арслан больше не является спонсором «1920 Мюль», поскольку руководство клуба приняло решение разорвать с ним отношения.

«Зозуля, иди вон». Как украинский футболист стал символом нацизма в Европе

Чемпион по «Зиг Хайлю»: как 70-летний немецкий тренер угробил свою репутацию

Это далеко не первый случай, когда в немецком футболе неожиданно всплывает тяжелое наследие Третьего Рейха. Ровно год назад, в сентябре 2017 года, оскандалился главный тренер футбольного клуба «Тевтония 05» Берт Эм. Наставник любительской команды, выступающей в 5-м дивизионе, на пресс-конференции после проигранного матча с «ТуС Дассендорф» неожиданно выпалил: «Зиг Хайль!»

Позднее 70-летний Эм, имеющий 35-летний стаж тренерской работы, извинялся и пояснял, что во все виновата его импульсивность. Но руководство «Тевтонии 05» отреагировало молниеносно, уволив провинившегося.

«Руководство клуба, игроки, тренеры и спонсоры не имеют ничего общего с расизмом, фашизмом и нацистским образом поведения. Вот почему мы немедленно приняли решение расстаться с нашим тренером Бертом Эмом, использовавшим два слова, которым нет места в нашем обществе», — заявил владелец команды Диддо Рамм.

«Я фашист, но не расист»: безумные выходки Паоло ди Канио

Если в Германии подобные вещи пресекаются довольно жестко, то в других странах, они часто сходят виновникам с рук. И речь не только об «отомороженных» футбольных фанатах.

Бенито Муссолини. История пламенного социалиста, придумавшего фашизм

Знаменитый итальянский футболист Паоло ди Канио во время своих выступлений за клуб «Лацио» не раз отмечал забитые мячи фашистским салютом. И здесь уже ни о каких шутках речь не шла — ди Канио не скрывал своего восхищения Бенито Муссолини, сделав на плече татуировку DUX, которая на латинском означает «Дуче».

«Я фашист, но не расист. Римский салют — это приветствие товарища своим товарищам. Он был адресован моим людям», — заявлял футболист ошарашенным журналистам. В конце концов, ди Канио дисквалифицировали, а «Лацио» предпочел за лучшее не продлевать контракт с футболистом. Но при этом нерукоподатным персонажем в футбольном мире ди Канио не стал, успешно играв и в Италии и в Англии.

Как сломать себя карьеру одним жестом: способ Гиоргиоса Катидиса

Греку Гиоргиосу Катидису повезло меньше, чем ди Канио — он вляпался в аналогичный скандал, еще не успев создать себе прочной репутации в футболе. В марте 2013 года 20-летний Катидис, выступавший за клуб АЕК, забил гол в ворота «Верии» в матче чемпионата Греции. Обрадованный футболист от души зиганул трибунам, чем раз и навсегда испортил себе биографию.

В Греции достаточно правых группировок, но также достаточно и ультралевых сил. Но даже правые не очень любят связываться с этим жестом, поскольку он все-таки более всего ассоциируется с Третьим Рейхом, с которым в годы Второй Мировой войны греки отчаянно боролись.

«Ты труп!» Как российский олигарх Иван Саввиди остановил чемпионат Греции

Поняв, что дело плохо, Гиоргиос Катидис попытался изобразить несмышленыша: «Это какое-то недоразумение. Я понятия не имел, что он означает, иначе не стал бы так делать».

Не помогло — Греческая федерация футбола приняла решение пожизненно дисквалифицировать Катидиса из национальной сборной. А ведь молодой игрок был капитаном юношеской сборной Греции, и доходил с ней до финала чемпионата Европы-2012.

На клубном уровне Катидис себе тоже поломал карьеру. АЕК отстранил его до конца сезона, а потом объявил, что продлевать контракт с «нацистом» не будет. Сменив затем несколько команд в Греции, но нигде так толком и не заиграв, в 2017 году Катидис перебрался в финский клуб «Яро». Но и там проштрафившийся грек не задержался, перейдя в «Олимпию», выступающую в третьем по силе дивизионе чемпионата Чехии. Забивает Катидис довольно регулярно, но празднует мячи более сдержанно.