Блокировка удалась // Юлия Тишина о перспективах продолжения борьбы с Telegram

Дата: 15 августа 2018 в 05:28

По сообщению сайта Коммерсантъ

Надежды интернет-отрасли на то, что смена правительства, а вместе с ним и руководства Минкомсвязи каким-то образом изменит ситуацию с блокировкой мессенджера Telegram, не оправдались. Об этом свидетельствует ответ Минкомсвязи на обращение гендиректора провайдера Diphost Филиппа Кулина, с которым мне удалось ознакомиться. В своем письме господин Кулин просил нового главу Минкомсвязи Константина Носкова оценить ситуацию с блокировками, затрагивающими тысячи добросовестных ресурсов, в контексте национальной стратегии цифровой экономики, а также пояснить, какую работу ведет министерство по выходу из сложившейся непростой ситуации. Напомню, что с начала блокировок мессенджера в реестре запрещенной информации иногда одновременно находилось до 20 млн IP-адресов, Роскомнадзор получил более 46 тыс. жалоб, а оценки возможного ущерба для бизнеса доходили до $2 млрд.

Похоже, что в отличие от бывшего главы Минкомсвязи Николая Никифорова, который осторожно признавал, что блокировка Telegram «выполняется с переменным успехом», Константин Носков полностью поддерживает выбранную методику. Минкомсвязь не видит оснований для принятия мер в отношении Роскомнадзора и его сотрудников в связи с политикой блокировок, «поскольку они исполняют вступившее в силу судебное решение в соответствии с законодательством», следует из ответа господину Кулину. Более того, Минкомсвязь не считает блокировку Telegram проблемой — работа по повышению ее эффективности ведется, а ограничения доступа к добропорядочным интернет-ресурсам сняты, указывают в министерстве. В частности, разблокированы десять подсетей крупных хостинг-провайдеров, в том числе шесть, принадлежащих Google.

О стабилизации ситуации с Telegram может свидетельствовать и тот факт, что заместитель руководителя Роскомнадзора Олег Иванов, в последнее время курировавший в ведомстве вопрос блокировки, пошел на повышение — в начале августа он был назначен заместителем Константина Носкова. В то же время Минкомсвязь покинули несколько сотрудников, которые негативно оценивали методы блокировки Telegram и предупреждали надзорное ведомство о возможных рисках. Похоже, что усиление Минкомсвязи кадрами из Роскомнадзора снимет последние противоречия между ведомствами по политике блокировок. И неслучайно уже через несколько недель после своего назначения на должность министра господин Носков заявлял, что ведомства вместе «постоянно ищут новые технические решения» для блокировки Telegram. Неизвестно, насколько эффективными могут оказаться такие решения, но существующий опыт блокировки мессенджера позволяет с уверенностью говорить о том, что пользователям еще рано искать ему альтернативу.