Главы пяти государств подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря

Дата: 13 августа 2018 в 12:21 Категория: Новости политики

По сообщению сайта KZinform

Главы пяти государств подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря
12.08.2018 19:47

Мангистауская область — 12 августа /KZinform/. Сегодня в рамках Саммита прикаспийских стран, который проходит в Актау, лидеры Казахстана, Азербайджана, Ирана, России и Туркменистана согласовали и поставили свои подписи под Конвенцией о правовом статусе Каспия. Об этом сообщает сайт Акорду.

Лидер РК Нурсултан Назарбаев отметил, что сегодня каждая из сторон имела возможность высказать свое виденье дальнейшего взаимодействия между странами и развития региона, его охраны и приумножения природных богатств, сохранения ресурсов и так далее. В плодотворной работе был достигнут консенсус, он отражен в коммюнике саммита и все страны нацелены на плодотворную работу и совместное решение любых возникающих вопросов.

Лидер РК отметил, что Конвенция о правовом статусе нацелена на развитие и процветание всех прибрежных, их сотрудничество и укрепление дружеских связей между нациями.

Назарбаев поблагодарил всех высоких гостей за активность и плодотворный диалог, а также за понимание важности сегодняшней встречи в Актау.

Конвенция регламентирует вопросы необходимых разграничений, режимов судоходства и рыболовства, фиксирует принципы военно-политического взаимодействия стран, гарантирует использование Каспия исключительно в мирных целях и недопуск на море вооруженных сил.