Самый популярный вид транспорта в Темиртау — трамвай

Дата: 13 августа 2018 в 11:25 Категория: Новости авто

Трамвайная система Темиртау открылась 5 сентября 1959 года. В Казахстане линии трамвая действуют только в Темиртау, Павлодаре и в Усть-Каменогорске. В Темиртау трамваи перевозят горожан по одному маршруту, а в начале их было четыре. 

Карагандинский металлургический комбинат закупил в 1993 году для города семь новых трамваев. Строители СМП-ЗЗ протянули новую многокилометровую трамвайную ветку к самому отдаленному от центра города 8-му микрорайону. На карте Темиртау появилось сразу два новых трамвайных маршрута №3 и №4 — из восьмого микрорайона на Карагандинский металлургический комбинат и в старый город. Маршруты №1 и №3 были закрыты в конце 2005 года. Стоимость проезда на сегодня составляет 50 тенге.

Как рассказал заместитель трамвайного парка Темиртау Валерий Сивко, в трамвайном парке трудятся 180 человек. Штат набранный. Все работники, обученные со стажем.

К примеру, водитель второго класса Лариса Трухина работает на линии уже 25 лет. По ее словам, она пришла в эту профессию в 19 лет. И до сих пор трудится на любимой работе.

«Я всю свою жизнь посвятила этой профессии. Главное она мне нравится. У каждой работы есть свои сложности. Водить трамвай не трудно, тем более я столько проработала. Однако, наша работа требует постоянной бдительности и особой внимательности, соблюдать скоростной режим. Одна из главных задач, которую руководство ставит перед нами — приходить на работу выспавшимися», — рассказывает Лариса Трухина.

В Темиртау трамваи начинают ходить с 05:00 часов утра до 23.30 часов ночи. Для водительской бригады существует ежедневная развозка.

«У нас в каждой бригаде по 12 человек. 12 сменных. Работают во многом женщины. Есть бригада, которая работает в часы пик. На линии 18 вагонов. 12 сменных и 6 пиковых», — говорит Л. Трухина.

Стоит отметить, что в темиртауских трамваях работники завода ездят бесплатно.

Как поделилась жительница Темиртау Шырайгуль Исабаева, трамвай городу необходим. Это экологический чистый вид транспорта. Для металлургического города это важный аспект.

«Этот транспорт не приносит вреда окружающей среде. Не загрязняет воздух как другие виды транспорта. Тем более у него выгодный маршрут, который проходит по центральной улице. Горожанам очень удобно и выгодно ездить на трамвае», — сказала Ш. Исабаева.

Кроме того, в Темиртау существует трамвайное депо, где каждый вечер все вагоны проходят очередной технический осмотр. Ремонтные бригады тщательно проверяют транспорт и готовят на линию.

«Мы занимаемся текущим ремонтом трамваев и трамвайных путей. У нас в депо есть контактный трамвай, он работает ночью и проверяет контактную сеть на исправность. В парке также работает трамвай-снегочист, который чистит линии от снега после сильных буранов. В этом году как получим запчасти, планируем капитальный ремонт на линии», — говорит Валерий Сивко.

Осенью 2019 года Темиртаускому трамвайному парку исполнится 60 лет.

Как рассказали в трамвайном парке, вагоны постоянно берут в аренду выпускники, молодожены, чтобы разнообразить яркое событие в своей жизни. К примеру, красочно оформляют внутри вагона, накрывают стол и ездят по городу.

В трамвайном парке ежегодно проходит конкурс среди сотрудников «Лучший водитель трамвая». Водительский состав между собой соревнуются по показателям знания в работе.

По Ларисы Трухиной, в данное время трамвайные пути требуют ремонта.

«У всех водителей, наверное, есть мечта водить новый транспорт. Ведь это облегчает весь путь и дает уверенность не только водителям, но и всем пассажирам. Наши сегодняшние вагоны устарели. Хотелось бы долгой жизни нашему трамвайному парку, ведь трамвайные линии по стране остались всего в нескольких городах» — поделилась собеседница.

Гульзат Сахова 

По сообщению сайта EKaraganda.kz