Конвенция о статусе Каспия показывает стремление стран к сотрудничеству – Назарбаев

Дата: 13 августа 2018 в 09:59

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

Принятие конвенции о правовом статусе Каспийского моря свидетельствует о стремлении стран региона к тесному сотрудничеству, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Хочу отметить, что принятие конвенции о правовом статусе Каспийского моря и подписание целого ряда документов – это свидетельство дружественных отношений прикаспийских государств, нашего стремления тесно сотрудничать и координировать заботу об нашем общем море. Искренне благодарю президентов, моих коллег, все стороны, специальную рабочую группу по разработке конвенции о правовом статусе Каспийского моря за проделанную очень большую работу», — цитирует ТАСС Н. Назарбаева с выступления на V Каспийском саммите в Актау в воскресенье.

Он отметил, что без каждого из участников этой работы никогда бы не удалось достигнуть нынешних успехов.

«Уверен, что итоги Актауского саммита внесут свой достойный вклад в продвижение нашего многогранного взаимодействия на Каспийском море. Для этого имеются сегодня все необходимые условия, самое главное – наша общая добрая воля. Впереди серьезная практическая работа по всем векторам. В свою очередь Казахстан готов к взаимодействию со всеми каспийскими соседями и будет, как и прежде, развивать конструктивные отношения, основанные на открытости, равенстве, взаимной выгоде и доверии», — подчеркнул президент Казахстана.

Ранее сообщалось, что президенты Казахстана Н. Назарбаев, России Владимир Путин, Ирана Хасана Роухани, Азербайджана Ильхам Алиев и Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов по итогам заседания V Каспийского саммита скрепили подписями документ, определяющий правовой статус Каспийского моря.

Напомним, работа над ним шла с 1996 года, а проект конвенции был окончательно согласован в рамках совещания министров иностранных дел прикаспийских государств 4-5 декабря 2017 года в Москве.

По сообщению КазТАГ