Китай заявил о предотвращении в Синьцзяне «большой трагедии»

Дата: 13 августа 2018 в 09:43

Государственное новостное агентство Китая заявило сегодня, что силы безопасности страны предотвратили «большую трагедию» в Синьцзяне. Это первая реакция властей Китая на заявление комитета Организации Объединенных Наций о том, что он «глубоко обеспокоен» положением около миллиона этнических уйгуров в этом регионе.

Комитет по ликвидации расовой дискриминации 10 августа заявил, что около миллиона этнических уйгуров в Китае содержится в «контрэкстремистских центрах», еще миллионы помещены в «лагеря политического перевоспитания», а провинция на северо-западе страны превращена в «нечто похожее на огромный лагерь для интернированых». Комитет заявил, что большинству задержанных уйгуров и представителей других исповедующих ислам меньшинств в автономном районе Синьцзян не были должным образом предъявлены обвинения в совершении преступлений, они не представали перед судом.

Власти Китая ранее неоднократно заявляли, что Синьцзян сталкивается с серьезной угрозой со стороны исламистских боевиков и сепаратистов, которые, по утверждению властей Китая, готовят атаки и нагнетают напряженность между уйгурами — мусульманским меньшинством Китая, называющими Синьцзян своей землей, — и представляющими большинство населения страны ханьцами.

Газета Global Times в выпуске на английском и китайском языках 13 августа назвала критику ситуации с правами человека в Синьцзяне попыткой вызвать беспорядки в данном регионе и поставить под угрозу его стабильность.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"