Убийство журналистов в ЦАР: что известно десять дней спустя

Дата: 09 августа 2018 в 20:37

По сообщению сайта BBC Russian

Трое российских журналистов Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко были убиты в Центральноафриканской Республике 30 июля. Спустя десять дней версии о том, что именно произошло в ЦАР, продолжают противоречить друг другу.

Би-би-си собрала основную информацию об убийстве журналистов, известную на данный момент.

Расследованием гибели Джемаля, Радченко и Расторгуева занимается Следственный комитет России. Следователи уже допросили трех сотрудников Центра управления расследованиями (ЦУР), где работали журналисты. Главный редактор издания Андрей Коняхин пойдет на допрос в СК 10 августа, рассказали Би-би-си в ЦУРе.

О создании независимых групп по расследованию гибели журналистов также объявили Михаил Ходорковский и Федеральное агентство новостей (ФАН), которое связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным (его же СМИ называли спонсором так называемой частной компании Вагнера, деятельность которой расследовали погибшие журналисты).

Как рассказали Би-би-си в ФАН, руководить группой будет журналист агентства Кирилл Романовский. Именно он познакомил Расторгуева с фиксером Мартином, на встречу с которым съемочная группа ехала, когда на нее напали.

О намерении СК направить в Центральноафриканскую Республику «опытных следователей и криминалистов» официальный представитель ведомства Светлана Петренко сообщила еще 2 августа.

Власти и правоохранительные органы ЦАР также изучают обстоятельства гибели съемочной группы и взаимодействуют с российским посольством в республике, рассказал 7 августа агентству ТАСС временный поверенный в делах России в ЦАР Виктор Токмаков.

По его словам, власти ЦАР ожидают приезда в страну российских следователей, но «точной информации о сроках их приезда пока нет».

В четверг издание «Медиазона» со ссылкой на источник сообщило, что российские следователи уже прилетели в город и допросили водителя, который сопровождал съемочную группу.

В разговоре с Би-би-си Петренко заявила, что в СК эту информацию «не комментируют и не подтверждают», отметив, что «следственных действий проводится много».

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова сообщила, что сторона ЦАР «готова принять» российских следователей в стране.

По делу об убийстве журналистов в СК допросили заместителя главного редактора Центра управления расследованиями Анастасию Горшкову (она проходит по делу в качестве свидетеля), а также корреспондента ЦУРа Сергея Канева.

Горшкова рассказала Би-би-си, что на допрос в СК также вызвали главного редактора ЦУРа Андрея Коняхина (он пойдет к следователям 10 августа) и одну сотрудницу ЦУРа, имени которой она не уточнила.

Проведение независимого расследования убийства журналистов анонсировал инвестор ЦУРа Михаил Ходорковский. 31 июля, после того как стало известно об их гибели, он сообщил в своем «Твиттере», что собирает группу «вместе с коллегами из дружественных изданий».

С тех пор «МБХ медиа» Ходорковского неоднократно упоминало созданную «расследовательскую группу обстоятельств убийства журналистов», однако никакие подробности о ее составе, численности и функционале неизвестны.

2 августа о формировании съемочной группы для поездки в ЦАР объявило Федеральное агентство новостей (ФАН). РБК писало, что его может финансировать бизнесмен Евгений Пригожин, которого СМИ также называли спонсором так называемой ЧВК Вагнера.

Среди целей поездки в сообщении ФАН назывались изучение общей обстановки в ЦАР и выявление сложностей, с которыми могут столкнуться в республике журналисты. Однако, как рассказал Би-би-си руководитель ФАН Евгений Зубарев, съемочная группа также будет расследовать обстоятельства гибели в ЦАР Джемаля, Расторгуева и Радченко.

ФАН сообщало, что журналисты отправятся в ЦАР 8-11 августа, однако пока что группа еще не сформирована. По словам Зубарева, они поедут «в ближайшее время». «Мы получили много заявок от коллег. Группа формируется. Руководителем группы будет Кирилл Романовский, поскольку он у нас самый опытный сотрудник», — рассказал он.

По его словам, ФАН получило порядка двух десятков заявок на участие в поездке от журналистов разных изданий. «Вы даже удивитесь, от каких», — сказал Зубарев, не раскрыв подробностей.

Он добавил, что от ФАН поедет только Романовский, он и будет отбирать заявки и составлять группу. «Мы специально делаем это таким образом, чтобы картина была объективная и разносторонняя».

Руководитель агентства отметил, что группа будет проводить свое независимое расследование. На вопрос о том, будет ли она сотрудничать с группой Ходорковского, он ответил: «Надеюсь, что нет».

Именно журналист ФАН Кирилл Романовский познакомил Расторгуева с фиксером, на встречу с которым журналисты ехали, когда на них напали, сообщила 8 августа «Медуза».

Позже главный редактор ЦУРа Андрей Коняхин подтвердил «МБХ медиа», что контакт Мартина (фиксер фигурирует в СМИ под этим именем, его фамилия неизвестна) Расторгуеву действительно дал Романовский.

Как рассказал Романовский «Медузе», Мартин — его знакомый, с которым они давно не общались, но недавно «случайно» возобновили контакт.

По его данным, Мартин работал в миссии ООН в Африке, и он посоветовал его Расторгуеву как специалиста по Африке.

«Как фиксера себе определили его уже они, и начали вести активные переговоры по данному вопросу», — сказал он. Романовский также рассказал, что его вызывали на допрос по делу о гибели журналистов в СК.

О том, что Мартин работал в миссии ООН в Центральноафриканской Республике, ранее сообщал ЦУР. Однако 1 августа представитель миссии в разговоре с Business FM заявил, что у них нет сотрудника по имени Мартин и что ООН не контактировала с погибшими журналистами.

В ЦУРе также сообщали, что именно Мартин посоветовал съемочной группе водителя Бьенвеню Ндувокаму, который сопровождал журналистов и стал единственным выжившим во время нападения. Ему удалось сбежать с места происшествия и сообщить об убийстве местным властям.

По данным местных журналистов, сейчас Ндувокама находится под стражей в отделе расследований Национальной жандармерии в Банги, но его процессуальный статус неизвестен.

По версии водителя, на журналистов напали из засады на трассе, по которой они ехали. Его слова 31 июля передал мэр города Сибю, в 23 км от которого произошло убийство.

По другой версии, россиян похитили и убили боевики действующей в ЦАР группировки «Селека».

Погибшие журналисты вступили в спор с местным военным патрулем, который посоветовал им отказаться от поездки за пределы города вечером, сообщила в четверг официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

По ее данным, 30 июля журналисты отправились в город Бомбари (там они должны были встретиться с фиксером), который находится в 40 км к северу от Банги. По дороге они сделали остановку в городе Дамара, где поговорили с местными жителями.

«После этого, не объясняя мотивов, журналисты приняли решение отклониться от первоначального маршрута, попросив водителя ехать в города Декоа. По прибытии в город Сибю, расположенный по пути в Декоа, ориентировочно в 18.30 их машина была остановлена центральноафриканским военным патрулем, который настоятельно рекомендовал не ехать далее и провести ночь в городе Сибю, поскольку за городом начинается неконтролируемая властями территория. Однако журналисты настояли на своем и, ссылаясь на то, что куда-то торопятся», — рассказала Захарова.

К гибели журналистов мог быть причастен местный правительственный информатор, сообщил 3 августа источник «МБХ медиа» в расследовательской группе Ходорковского.

«Засада была подготовлена, это не было случайным нападением, там участвовал местный правительственный информатор. Известно еще, что водителя, который вез ребят и который мог бы много рассказать, забрали из жандармерии», — рассказал источник, добавив, что «местные получили полный запрет на общение с иностранцами, особенно с журналистами».

Спустя два дня «МБХ медиа» сообщило, что съемочная группа на момент нападения двигалась в конвое из двух автомобилей. Первую машину нападавшие пропустили, и напали только на машину россиян, которая шла второй.

Местное издание Corbeau News 1 июля сообщало, что боевики «Селеки» контактируют с российскими наемниками в ЦАР. По данным издания, россияне какое-то время находились на базе «Селеки» рядом с рекой Котто, после чего переместились на другую базу в городе Бриа.

«Русские отлично ладят с местным населением, в том числе с «Селекой», — отмечало издание.

По его данным, российские наемники в ЦАР также занимались горнодобычей и не менее трех раз в неделю посещали шахты в сопровождении боевиков «Селеки». Помимо этого, по информации издания, российские наемники «вербовали» местное население и оказывали гуманитарную помощь.

В середине июля издание Africa Intelligence сообщило, что Россия договорилась с ЦАР о разработке месторождения золота. С российской стороны, по его данным, в проекте участвует компания Lobaye Invest, учрежденная «М-Инвест», которую издание The Bell, в свою очередь, связывало с Пригожиным.

В пресс-службе Пригожина 9 августа РБК заявили, что у бизнесмена нет интереса ни к военным объектам в ЦАР, ни к разработке золота в стране. Также представитель Пригожина заявил, что он не имеет отношения к ФАН.

О том, что в ЦАР были замечены наемники ЧВК Вагнера российские и западные СМИ начали писать с весны этого года. Российский МИД в марте сообщал, что в ЦАР присутствуют «5 военных и 170 российских гражданских инструкторов». Существование ЧВК Вагнера российские власти официально не признают. Пригожин свою связь с ЧВК также отрицал.