КНДР потребовала от США перестать следовать «старым сценариям»

Дата: 09 августа 2018 в 20:25 Категория: Новости стран мира

По сообщению сайта NEWSru.com

Прогресс в деле денуклеаризации Корейского полуострова в соответствии с договоренностями между лидерами КНДР и США невозможен, если Вашингтон будет следовать «старым сценариям» в своей политике в отношении Пхеньяна. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении представителя МИД КНДР, передает Reuters.

«Если администрация президента Трампа будет следовать старым сценариям, ей не следует ожидать прогресса по денуклеаризации», — цитирует агентство заявление северокорейского внешнеполитического ведомства.

Пхеньян также считает, что ряд официальных лиц в США вовлечен в кампанию санкционного давления против КНДР, несмотря на желание Трампа улучшить отношения между странами.

Накануне информационный портал Vox сообщил, что госсекретарь США Майкл Помпео в течение последних двух месяцев выдвигал властям КНДР конкретное предложение по денуклеаризации Корейского полуострова, в соответствии с которым Пхеньян передает от 60 до 70% своих ядерных боеголовок США или другой третьей стороне, однако эти предложения были отвергнуты заведующим отделом единого фронта Трудовой партии Кореи Ким Ён Чхолем.

Первый в истории саммит США-КНДР, в рамках которого встретились Дональд Трамп и Ким Чен Ын, состоялся в Сингапуре 12 июня — после многомесячной истории заочных взаимных угроз и оскорблений.

В подписанном по итогам переговоров совместном заявлении Пхеньян объявил о готовности пойти на полную денуклеаризацию Корейского полуострова, а США обязались в ответ предоставить ему гарантии безопасности. Однако детального плана по атомному разоружению Северной Кореи в декларации не было.

Едва ли не единственным конкретным результатов встречи Ким Чен Ына и Дональда Трампа в Сингапуре стала договоренность работать над поиском останков погибших военнопленных в Корейской войне и репатриировать уже идентифицированные останки.

В последних числах июля Северная Корея передала США останки 50 солдат — участников Корейской войны

]]>