Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Подсудимые по делу Храпуновых рассказали, как фиктивно возглавляли коммерческие компании семьи

Дата: 08 августа 2018 в 17:13


Подсудимые по делу Храпуновых рассказали, как фиктивно возглавляли коммерческие компании семьи

В суде подсудимые по делу Виктора и Лейлы Храпуновой рассказали, как фиктивно возглавляли коммерческие компании семьи Храпуновы.

На скамье подсудимых находятся 9 человек, которые обвиняются в пособничестве в преступных действиях четы Храпуновых и их родственников.

Со слов подсудимой Айнакуль Садыкбаевой, она была главным бухгалтером в двух компаниях Лейлы Храпуновой с 2002 по 2003 годы. А после была назначена гендиректором трех ТОО. По ее словам, все сделки по купле-продажи проводила супруга экс-акима Алматы.

«Она заверила, что в этом нет ничего плохого. В то время ее супруг стал акимом Алматы, поэтому Л.Храпунова, по ее словам, не могла его компрометировать. Я согласилась, посчитав, что такие высокопоставленные лица ничего противозаконного не могут совершить. При этом мой возраст не позволял свободно куда-либо трудоустроиться в те времена. Она приглашала в кабинет и предлагала подписывать те или иные документы по созданию ТОО, документы купли-продажи различной недвижимости и прочее. Бумаги уже были подготовлены юристами компании. Моя задача была лишь поставить подпись. А после, куда отправлялись документы, я не знаю», — рассказала Айнакуль Садыкбаева.

За четыре года в рамках программы «Серпiн-2050» было выделено более 13 тысяч грантов

Женщину обвиняют в содействии незаконной продаже государственных земельных участков и недвижимости. Потому как все подписи по сделкам ставила Садыкбаева.

«В период с 2002 по 2003 годы были приобретены, а впоследствии проданы земельные участки под размещение наружной рекламы в Алматы. В мае 2004 года мною был подписан от имени ТОО «Phоеnix Company» договор купли-продажи недвижимых помещений по Толе би, 61/ 63. Все эти вышеуказанные компании, которые я возглавляла, принадлежали семье Храпуновых», — добавила она.

За четыре года в рамках программы «Серпiн-2050» было выделено более 13 тысяч грантов

Замаким Риддера, сбивший человека насмерть, отсидит всего год

Минсоцтруда реализует 3 проекта цифровизации

Более 226 тысяч человек по стране охвачено адресной социальной помощью нового формата

Комиссия по расследованию смерти рожениц в Астане будет иметь на руках все результаты к 20 августа

Второй подсудимый Абылайхан Карымсаков номинально значился генеральным директором пяти фирм. В 1995 году Лейла Храпунова, владевшая телекомпанией «Тан», пригласила Карымсакова поработать заместителем по общим вопросам.

«Общие вопросы были таковы: я смотрел за транспортом, оборудованием и помещениями. Когда Храпунова назначили акимом города, Лейла начала заниматься коммерцией. Я продолжал работать рядом в ее подчинении. Создавались несколько ТОО на номинальных людей. Несмотря на это, я не имел там особо никаких прав. Печать компании хранилась у нее, все учредительные документы тоже были у нее», — рассказал Абылайхан Карымсаков.

Замаким Риддера, сбивший человека насмерть, отсидит всего год

По его словам, все сделки проводились под контролем Лейлы Храпуновой.

«Она никогда из рук не выпускала бразды правления, сама все решала. С тех пор было много сделок, оформлялись документы. В ходе следствия мне стало известно, что эти объекты оформлялись, перепродавались нескольким фирмам. Работая в ее подчинении, я получал фиксированную заработную плату. Никаких дивидендов, вознаграждений от сделок не имел», — добавил А. Карымсаков.

Напомним, Храпуновых обвиняют в хищении госимущества, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, получении взяток и легализации похищенного имущества, совершенных ОПГ. Ущерб государству превышает 250 млн. долларов. Также по делу проходят экс-чиновники, работавшие с супругами в начале 2000-х годов: Куандык Бискультанов, Алтай Касымов, Яков Заяц, Абай Сапаров, Серик Есмуканов, Айяр Ильясов, Айнакуль Садыкбаева, Абдул-Газиз Мукашев, Абылайхан Карымсаков, Габиден Кайымсултанов.

По сообщению сайта КУРСИВъ

Поделитесь новостью с друзьями