Количество дочерних компаний «Самрук-Қазына» сокращено с 359 до 312

Дата: 03 августа 2018 в 16:38 Категория: Соңғы жаңалықтар қазақша

По сообщению сайта Новости Астаны

На 3 трлн тенге превысили доходы «Самрук Казына», что почти на треть больше по сравнению с прошлым годом.  Кроме того, количество дочерних компаний Холдинга сократили с 359 до 312, передает Сity01.kz.

Высокие показатели эксперты связывают с увеличением переработки нефти и производства электроэнергии. В этом направлении в Фонде намерены продолжить программу приватизации, которая включает в себя продажу 51 актива компаний. Сэкономленные средства будут направлены в «Қазақстан Темiр Жолы», «Казахтелеком» и «Казатомпром» в виде займов. В частности, в АО «НК «Казахстан темир жолы» и АО «Казахтелеком» – по 75 млрд тенге и АО «НАК «Казатомпром» – 200 млн долларов.

Как отмечают в «Самрук Казына», в среднесрочной перспективе это позволить увеличить доходы Фонда еще на 50 млрд тенге. Проданы 15 активов на 28,5 млрд тенге. В дальнейшем программа приватизации фонда включает продажу 51 актива и выход из 102 нестратегических активов.

«За первое полугодие 2018 года Фонд «Самрук-Қазына» сократил внешний долг на 900 млн долларов. Стоит отметить, что этот долг был очень большим. В начале этого года мы обсудили этот вопрос и выдвинули конкретные задачи, после чего мы все-таки заплатили 900 млн долларов внешним банкам. Хотя планировали сделать это лишь в 2020 году», —  сообщил  со-управляющий директор по экономике и финансам АО «ФНБ «Самрук-Қазына» Ернар Жанадил. 

Напомним, что Фонд досрочно изъял замороженные депозиты из Казкоммерцбанка на сумму 117 млрд тенге, а также подписал рамочное соглашение по досрочному изъятию замороженных депозитов в другом банке второго уровня на 220 млрд тенге. Называть банк в нацкомпании не стали, ссылаясь на конфиденциальность информации.   Все детали станут известны после заключения сделки в конце сентября.

Читайте также: «Депозиты «Казкома» заморожены»

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов