Популярные темы

Ермегияеву и Бишимбаеву не сократят сроки после очередной гуманизации законодательства

Дата: 27 июля 2018 в 13:53


Ермегияеву и Бишимбаеву не сократят сроки после очередной гуманизации законодательства

Экс-глава нацкомпании «Астана-ЭКСПО-2017» Талгат Ермегияев и экс-министр национальной экономики Куандык Бишимбаев не подпадут под действие поправок, смягчающих уголовное законодательство в Казахстане, сообщил 27 июля заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов.

В начале июля на коллегии Генпрокуратуры ее глава Кайрат Кожамжаров сообщил, что его ведомством разработан законопроект, направленный на гуманизацию уголовной политики, согласно которому вводятся общественные работы, ограничение свободы по 260 составам преступлений, также снижаются штрафы, уменьшаются сроки лишения свободы по 36 составам, сокращается на пять лет давность привлечения по тяжким преступлениям. По словам генпрокурора, это повлечет освобождение до 5 тыс. осужденных.

«Нет, им инкриминировано совершение особо тяжких преступлений, и в составе организованной преступной группы», — сказал Ахметжанов на брифинге в Службе Центральных Коммуникаций, отвечая на вопрос, подпадают ли под новые нормы конкретно эти чиновники.

Он подчеркнул, что применение или неприменение норм, смягчающих наказание, зависит «не от личностей, а от их деяний».

Дело Дениса Тена: раскрыты подробности о третьей подозреваемой

«Те лица, хоть кто, хоть Бишимбаев, хоть Ермегияев, если за ними числится такой состав преступлений, который вступил в законную силу, они в эту категорию не попадают, здесь все зависит от того, что конкретно вменяется человеку», — пояснил заместитель генпрокурора.

Он пояснил, что концепция нового законодательства состоит в том, чтобы изолировать только тех, кто представляет угрозу для общества.

Дело Дениса Тена: раскрыты подробности о третьей подозреваемой

Сколько миллиардов сэкономило государство, сократив колонии?

Генпрокуратура: В деле об убийстве Дениса Тена появился третий фигурант

Замгенпрокурора РК: «Насильников, убийц, педофилов никто освобождать не будет»

Близкие Дениса Тена обратились к жителям Алматы

«Есть категории, которые не подлежат ни амнистии, ни досрочно условному освобождению», — заключил Ахметжанов.

Экс-министр национальной экономики Бишимбаев 14 марта 2018 года приговорен к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать государственные должности. Он был задержан 10 января 2017 года и арестован два дня спустя в рамках дела по факту неоднократного получения взяток в особо крупном размере, в группе лиц по предварительному сговору.

Экс-председатель нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017» Ермегияев 9 июня 2016 года приговорен к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности, связанные с организационно-распорядительными функциями в государственных органах и коммерческих организациях, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В июне 2015 года в отношении него был санкционирован домашний арест в рамках дела о хищении чужого имущества в особо крупном размере.

Сколько миллиардов сэкономило государство, сократив колонии?

Поделитесь новостью с друзьями