Как подать декларацию 3-НДФЛ после продажи авто, если документов нет?

Дата: 23 июля 2018 в 17:28 Категория: Новости авто

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Ответ эксперта 0 + —

Многие владельцы транспортных средств забывают уплатить налог с продажи автомобиля и вспоминают о нем только тогда, когда им приходится заполнять декларацию 3-НДФЛ. Без подачи декларации можно обойтись только в том случае, если вы были собственником автомобиля три или более лет, независимо от того, за какую сумму вы продали машину. В этом случае доход от продажи авто налогом не облагается и декларацию подавать не нужно. Если же автомобиль был в собственности менее трех лет, то заполнять и сдавать декларацию 3-НДФЛ нужно, даже если есть возможность получить налоговый вычет. 

Статья по теме Сделки в соцсетях и виртуальный тест-драйв. Новые способы продажи авто «Если физическое лицо владело автомобилем менее трех лет, то декларация в любом случае подается. При этом не имеет значения наличие документов, таких как договор купли-продажи и т.д. В любом случае возникает обязанность задекларировать доход от продажи. Если физическое лицо будет заявлять о налоговом вычете в сумме понесенных расходов, связанных с покупкой машины ранее, к примеру, если человек приобрел автомобиль за 500 тысяч рублей и продал ее за 500 тысяч рублей в течение менее трех лет, то чтобы подтвердить расходы понадобится договор, по которому ранее этот автомобиль был приобретен. Поэтому документы о продаже будут нужны, если человек будет заявлять о понесенных расходах. Если подается только декларация, то в таком случае никакие документы не прикладываются», — заявили АиФ.ru в Федеральной налоговой службе. 

Как подать декларацию? 

Если вы продали автомобиль, то сведения об этой сделке поступят в налоговый орган. В соответствии с Налоговым кодексом РФ, если автомобиль находился в собственности менее трех лет, то вам необходимо до 30 апреля года, следующего за годом продажи, подать декларацию в налоговый орган, в противном случае вы можете быть привлечены к административной ответственности. 

Вопрос-ответ Как безопаснее получить или передать деньги при продаже автомобиля? Если документы о сделке были утеряны, то у вас есть один вариант — подать декларацию без указания данных из договора купли-продажи. В декларации нужно указать сумму, которая вероятнее всего была указана в договоре купли-продажи. Если сумма до 250 тыс. рублей, то особых вопросов у налоговой возникнуть не должно. С такой суммы в соответствии со ст. 220 НК РФ представляется налоговый вычет, то есть налог платить не нужно. Налог также не придется платить, если автомобиль находился в собственности менее 3-х лет, а машину вы продали за меньшую сумму, чем купили (подпункт 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса). Но при этом декларация должна быть предоставлена. 

«Нужно заполнять декларацию по тем данным, которые у вас есть. Если вы помните стоимость покупки и продажи машины, то в этом случае нужно подавать информацию, которая есть. Правда, если налоговая усмотрит в ваших данных некое злоупотребление, если ваши цифры будут сильно занижены, то налоговая может попробовать взыскать налог, который, по ее мнению должен быть на самом деле. Но принять заполненную декларацию налоговая обязана, какая бы ни была сумма. Даже если вы купили машину за миллион, а продали за рубль. Это ваше право. Всегда можно объяснить налоговой, что машина была разбита и продавалась в сто раз дешевле, чем покупалась. Если же машина продавалась дешевле, то тогда вообще нет оснований о взыскании налогов. Вот если она продается дороже, то тогда уже возникает налогооблагаемая база», — говорит автоюрист Сергей Радько.