Сапар ШАМШИЕВ: «Трагедии с Денисом Теном могло не быть!»

Дата: 21 июля 2018 в 09:39

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

Арман КУДАЙБЕРГЕНОВ, один из подозреваемых в убийстве Дениса ТЕНА, оказывается, попался на краже зеркал с автомобиля еще… 11 июля в Астане! Но правоохранители его отпустили. Если бы этого не случилось, то не стряслось бы и страшной трагедии в Алматы, убежден собеседник «Времени» — житель Астаны Сапар ШАМШИЕВ, пострадавший от преступных действий Кудайбергенова буквально несколько дней назад.

Сапар Шамшиев в телефонном разговоре с нашим корреспондентом поздно вечером 20 июля сообщил: Кудайбергенов — тот человек, который в ночь на 11 июля обокрал его машину. Он был задержан на месте преступления, определен под подписку о невыезде и… сбежал от суда, который должен был состояться в 20-х числах июля.

— На утро после происшествия я забрал зеркала в Алматинском РОВД Астаны, там же с меня повторно взяли показания и сказали, что максимум через 7-10 дней состоится суд над Кудайбергеновым по ускоренной процедуре, — говорит Шамшиев. – Я спросил, а что с этим парнем, где он сейчас? Мне ответили, что он дал признательные показания, что он ранее судим. Я понял так, что он до суда будет находиться в изоляторе. Но уже 13 июля мне позвонила дознаватель и спросила, можно ли дать мой телефонный номер подозреваемому Арману Кудайбергенову. Спрашиваю, зачем? Она отвечает, что тот хочет поговорить со мной насчет примирения. Я отказался, запретил давать мой номер и заявил, что хочу довести дело до конца, чтобы его осудили и посадили, тем более, что он был ранее судим и никаких выводов не

сделал. Я до сего дня был уверен, что этот человек содержится под стражей, дожидаясь суда.

Но в пятницу вечером домой к Сапару Шамшиеву наведались сотрудники криминальной полиции, которые спросили, помнит ли он человека по имени Арман Кудайбергенов.

— Они показали мне его фотографию, я его опознал, — рассказывает Сапар. – Они сказали, что он подозревается в убийстве Дениса Тена. Я очень удивился: как это может быть? Ведь Кудайбергенов сидит в изоляторе в Астане, а убийство случилось в Алматы. А они мне отвечают: нет-нет, его выпустили под подписку о невыезде…

— То есть, суд над ним в Астане должен был состояться не сегодня-завтра?

— Совершенно верно. Если бы его не выпустили, он бы не сбежал и предстал бы перед судом. И он бы не смог попасть в Алматы, и ничего бы не произошло…

— Ваша информация действительно потрясающая. Скажите, с вас не пытались взять подписку о неразглашении?

— Нет, но намекнули, что желательно об этом никому не рассказывать – ни друзьям, ни близким, ни в соцсетях… Но я считаю, что о таком факте молчать нельзя. Тем более, что повсюду пишут, кто такой Арман Кудайбергенов, но нигде не упоминается об этом последнем деле, о том, что он сбежал из-под суда и следствия… И потом, я помню, на моей машине провода от зеркал были аккуратно срезаны ножом. Я понимаю, что если бы я в тот момент оказался рядом с Кудайбергеновым, то меня ожидала бы участь Дениса Тена. Меня сейчас буквально трясет… И вот такого опасного преступника взяли да просто отпустили…

— Вы прежде сталкивались с подобной нерадивостью правоохранительных органов?

— Семь месяцев назад у меня угнали Lexus 570. И с тех пор его никто не ищет. Мало того, я уверен, что угон моей машины был совершен бывшими полицейскими под прикрытием действующих сотрудников органов внутренних дел из разных регионов нашей страны – Астаны, Караганды, Костаная... И вообще я считаю, что Кудайбергенов как-то может быть связан с полицейскими. Слишком он уверенно себя вел…

Более полную версию части нашей беседы, касающейся Армана Кудайбергенова, можно послушать на портале YouTube, где размещен ролик под названием: «Подозреваемый в убийстве Дениса Тена сбежал из Астаны от суда и следствия».

Продолжение разговора корреспондента «Времени» с Сапаром Шамшиевым мы опубликуем в одном из ближайших номеров.

Стас КИСЕЛЁВ, Костанай