Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 18 июля 2018 в 11:41


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Сельского акима в Костанайской области, который самовольно, без участия населения прервал действующий меморандум и забрал земли у крестьянского хозяйства, рекомендовали к увольнению.

Дисциплинарное дело рассмотрено на Совете по этике, передаёт корреспондент МИА «Казинформ». 

Дисциплинарное дело в отношении экс-акима Михайловского сельского округа Мендикаринского района Адильбека Какимбекова рассмотрели сегодня на заседании Совета по этике департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Костанайской области  В ходе заседания были озвучены итоги служебной проверки.

Так, в действиях Какимбекова усмотрены признаки проступков, дискредитирующих государственную службу, предусмотренных пп.4), 5), 11), 16) и 19) п.1 ст.50 Закона «О государственной службе», выраженные в оказании неправомерного предпочтения КХ «Сулейменов», при подготовке и принятии решений. 

В оказании не предусмотренного законодательством РК  содействия в осуществлении предпринимательской деятельности, а также в оказании явного воспрепятствования АО «Заря» в реализации прав, свобод и законных интересов, а также, за исполнение своих государственных функций вознаграждения в виде ГСМ от АО «Заря», использование непредусмотренных законодательством Республики Казахстан преимуществ в получении ГСМ. 

Сам экс-аким сельского округа с вышеназванными претензиями не согласился и отстаивал свою прежнюю позицию, обвиняя АО «Заря», с которым и прервал меморандум, в захвате земель населённого пункта. То есть фактически в использовании большей площади  земель, чем положено.

«По меморандуму АО «Заря» было передано 825 гектар земли, а ими незаконным путем использовались в 2018 году 904 гектара земли. Это и есть самовольное занятие земель», — заявил А. Какимбеков.  На эти обвинения ответил директор того самого АО «Заря» Александр Климко. Сеют они, как объяснил руководитель предприятия, не зерновые культуры, а зерносмесь, чтобы делать сенаж, и производить корма. 

«Мы не работаем на землях сверх положенной площади. Мы сеем, например, донник, двухлетнюю траву. Дважды сеем на одних и тех же площадях, чтобы рационально их использовать. Я это уже объяснял. А Вы даете везде ложную информацию, во всеуслышание обвиняете нас в нарушении закона. Будете за это отвечать», — заявил А. Климко.

В итоге, выслушав стороны, все члены Совета единогласно приняли решение рекомендовать временно отстранённого от работы акима сельского округа к увольнению.

Теперь дело за акимом Мендикаринского района, который должен решить, что предпринять в отношении экс-акима и стоит ли следовать рекомендации Совета по этике. 

Напомним, как сообщалось ранее, аким сельского округа А. Какимбеков оказывал крестьянскому хозяйству «Сулейменов Б.И.» предпочтение при решении вопроса управления пастбищами. 

Поделитесь новостью с друзьями